Телефон экстренной службы - 103
Главная » Статьи » Советы и рекомендации

Клятва Гиппократа

«Вы же клятву Гиппократа давали!» - набившая оскомину фраза, которую ежедневно слышат сотрудники 103, едва переступив дверь квартиры. Думаю, будет уместно опубликовать текст «клятвы» и внести ясность – кто кому и что давал и кто кому что должен.

Итак, наиболее достоверный текст, перевод с оригинального греческого документа (ок. 460 – ок. 377 до н.э).

Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей и всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство:

- считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае необходимости помогать ему в его нуждах; (1)
- его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и безо всякого договора; (2)
- наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому (3).

Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. (4)

Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла (5); точно также я не вручу никакой женщине абортивного пессария. (6)

Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство.

Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. (6)

В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.(7)

Что при лечении – а также и без лечения – я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной.(8)

Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена; преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому.

К чему ОБЯЗЫВАЕТ клятва Гиппократа сотрудника «скорой помощи»:

(1) Бесплатно помогать (в том числе и материально) педагогам, принимавшим участие в обучении медицинской профессии;
(2)
Бесплатно делиться полученными в ходе медицинской практики знаниями с детьми своих педагогов.

Что ЗАПРЕЩАЕТ клятва Гиппократа:

(3) обучать  медицине «левых людей» - т.е. не являющихся детьми доктора или его педагогов. Причем учить можно только мальчиков!
(4)
намеренно калечить больного;
(5)
давать яд или рассказывать, как быстрее свести счеты с жизнью;
(6)
производить аборт (обозначен только «химический» метод);
(7)
заниматься сексом с пациентами;
(8)
болтать об увиденном и услышанном на вызове.

Вот собственно и все обязательства. К бесплатным сервисным услугам как то:

  • снабдить бесплатными лекарствами,
  • расписать вместо участкового терапевта схему лечения,
  • дозвониться в поликлинику,
  • спасти от похмелья,
  • поговорить на тему "вот вы скажите ей! (ему,им...)",
  • устроить в нужную больницу,
  • организовать «круглосуточную клинику на дому»,
  • помочь поднять с кровати бабушку,

… и т.д. клятва Гиппократа «скорую» не обязывает»!

Уважаемые пациенты! Если вы обратились в «103» за ЭКСТРЕННОЙ помощью, будьте уверены – прибывший на вызов сотрудник приложит все возможные усилия, чтобы вы добрались до больницы живым, и во время транспортировки ваше состояние не ухудшилось. Пожалуйста, не шантажируйте «103» клятвой нашего древнегреческого коллеги!



Источник: http://мы-03.рф
Категория: Советы и рекомендации | Добавил: feldsherssnmp (22-Окт-2012)
Просмотров: 1333 | Рейтинг: 5.0/4


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]