Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2016 » Сентябрь » 21 » Зубные техники оказались лишними на рынке труда


12:17
Зубные техники оказались лишними на рынке труда
В поликлиниках мест нет, в частных стоматологиях требуют категорию.

В редакцию tut.by обратились зубные техники — Андрей, Владимир и Антон Яроцкий. Пять лет назад ребята закончили медколледж и устроились по специальности в частные стоматологии. С 1 июня, когда в силу вступили правила, по которым у частников могут работать лишь сотрудники первой и высшей категории, молодые люди остались не у дел. «Чтобы досрочно сдать на «корочку», нужно пять лет стажа, а где его взять, если тебя уволили? — задается вопросом Антон. — Замкнутый круг получается: к частнику нельзя, а в поликлиниках, сколько ни спрашиваю, мест нет. Выходит, в мусор мне свой диплом выбрасывать?»

— Зимой, когда пошли слухи, что по закону специалисты второй категории не смогут работать у частников, коллеги зашевелились. Ринулись сдавать на «корочку» досрочно, — описывает свою проблему Антон. — Я тоже получил разрешение на досрочную сдачу, но для этого нужно было пять лет трудового стажа. Мои пять лет случились бы в этот понедельник (19 сентября — прим). Вот только до них я так и не дотянул: в июле меня уволили.

В понедельник Антон все-таки решил испытать судьбу, собрал нужные документы и отправился в БелМАПО — Белорусскую медицинскую академию последипломного образования. Но сдавать на категорию ему не разрешили.

— Сказали, я не могу это сделать, потому что я безработный, — молодой человек не представляет, как быть дальше. — С прошлой зимы, когда понял, что могу остаться у разбитого корыта, начал ездить по поликлиникам, искать место, но вакансий не попадалось. Сейчас такая же ситуация. Выходит, это какой-то тупик: выбрасывай диплом и идти на завод.

По словам Антона, найти работу можно в поликлинике на периферии.

— В Пинске, Могилеве, видел, места есть, — продолжает собеседник. — И я уверен, что меня бы туда взяли, но я не хочу переезжать. Я родился в Минске, женился. Переселяться нам тогда нужно вместе. Причем, минимум на три года, ведь для того, чтобы получить категорию, мне теперь необходимо три года непрерывного стажа.

Не знают, как быть и однокурсники Антона Андрей и Владимир. Андрея, например, из частной клиники уволили еще в мае. Причина та же — нет нужной категории.

— Пятилетний стаж у меня должен был накопиться к осени, и я бы все сдал, — начинает он. — Я обратился в Минздрав, объяснил проблему. И мне даже пришло письмо, мол, до осени могу продолжить работать в своей клинике, а потом спокойно получать категорию. Беда только, что ответ этот мне доставили через две недели после того, как начальник со мной попрощался. Я просил директора повременить с увольнением, но он уперся — нельзя. Мол, у них письменно требуют представить информацию о том, что сотрудников без нужных категорий в штате не состоит.

Позже уже с разрешением от Минздрава заново на работу Андрея не взяли, сказали без «корочки» принять не могут.

— В другие фирмы тоже брать не захотели, — продолжает он. — В итоге, я уже четыре месяца без работы.

— Думаете, такая проблема только у нас? Нет! В похожей ситуации все зубные техники, которые закончили колледж вместе с нами или позже, — переходит от частного к общему Антон. — Если они не закрепились в госучреждениях, у них просто нет возможности получить нужный стаж и категорию.

Оперативно получить комментарий в Министерстве здравоохранения не удалось. Журналисты просмотрели список вакансий, представленный на сайте ведомства. По данным на 15 сентября зубной техник в Минске нужен лишь в 19-ой городской детской поликлинике.

— У нас один специалист в декрете, два на полставки, вот вакансия и освободилась, — консультируют на том конце провода. — Наличие первой категории не обязательно, к нам можно устроиться и без категории. Сложно ли в Минске зубным техникам найти работу, не могу сказать. Нужно интересоваться. Лучше, конечно, лично подходить, а не звонить по базе вакансий. В некоторых поликлиниках, например, может освободиться место на время декрета и специалисту его, думаю, предложат.
Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 472 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]