Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Врача из Ельни осудили за неоказание помощи пациенту


12:26
Врача из Ельни осудили за неоказание помощи пациенту

Надежду Слепневу признать виновной и на 2 года лишить права заниматься врачебной деятельностью.

От Хотимска до Ельни километров 30. Приличная по нынешним меркам деревня: магазин, школа-сад, фельдшерско-акушерский пункт. Вот только врача в ФАПе с недавних пор нет. В отношении бывшей заведующей Надежды Слепневой, проработавшей тут более 20 лет, было возбуждено уголовное дело. Доктор, которую признали виновной по статье «Неоказание медицинской помощи больному без уважительных причин», пыталась обжаловать приговор районного суда. Но Могилевский областной суд согласился с вердиктом коллег: Слепневу признать виновной и на 2 года лишить права заниматься врачебной деятельностью. История для нашей страны редчайшая, оттого особенно горькая и поучительная, пишет «Советская Белоруссия».

28-летний Павел Глущенко из Хотимска в Ельню к отцу с матерью наведывался помочь по хозяйству каждые выходные. Как и двое его братьев. В тот субботний вечер, как обычно, затопили баню, отец пошел париться первый.

Павел вспоминает:

— Он любил погорячее. А мы шли чуть погодя... В тот вечер первым за ним пошел брат Леша. И тут же выскочил с отцом на руках. Батя был без сознания, дышал с трудом. Видимо, стало плохо, упал в обморок, ударился головой. Пока мы пробовали привести его в чувство, Лешина жена дозвонилась Надежде Николаевне. Но доктор прийти отказалась, дескать, только начала топить в хате котел. Я стал делать отцу искусственное дыхание — сердцебиение было слышно, прощупывался пульс, а брат Саша на машине рванул к дому Слепневой. Она живет неподалеку, метрах в пятистах. Надеялся, уговорит, привезет... Вернулся один. Докторша снова сослалась на работающий котел, на отсутствие у нее сумки первой медпомощи, на то, что ключ от амбулатории у фельдшера. Помчались к фельдшеру — и ее нет. Вызвали «скорую» и на своей машине повезли отца навстречу врачам из города.

Они встретились на середине пути. Но было уже поздно... На похоронах одному из сыновей покойного Глущенко стало плохо. Родня снова позвонила доктору Слепневой. Говорят, та отделалась фразой, дескать, ничего страшного, дайте ему чаю... Наверное, это и стало для убитой горем семьи последней каплей. Обратились в правоохранительные органы. Разбирательства, допросы, исследования — в Хотимск приезжали специалисты из Государственного комитета судебных экспертиз. Дело дошло до суда.

Оказалось, что Слепнева и до этого помогала избирательно, сама решала, к кому бежать, кому отказать. Из показаний Лидии Подобед: «Как-то приехала в Ельню проведать захворавшую знакомую. Спросила у нее, почему не вызывает врача. Она: «Врач идти не хочет{. Пошла к доктору сама, мол, дайте хотя бы обезболивающее. В ответ услышала: вашу знакомую лечить не буду, она водку пьет». У сельчанки Татьяны Хайновской 7 лет назад умер муж: «Накануне пил, поутру ушел из дому, стало плохо, упал на улице. Люди просили Надежду Николаевну помочь, но она его даже осматривать не стала». Не стала, по словам Любови Копелевой, доктор помогать и ее сыну Ивану: «Прошлым летом Ване стало плохо, поднялось давление. Доктор заявила — пьяниц не лечу. А сын ведь был трезвым!»

Да, не любит Надежда Николаевна пьющих. Но сельчане говорят, что заведующая ФАПом не спешила на помощь и к другим. По словам Татьяны Вяткиной, не пришла Слепнева и к ее отцу-астматику, когда однажды случился приступ...

Надежда Слепнева на Хотимщину приехала из Брянской области еще в середине 1990-х. Дипломированный специалист — окончила Второй Московский ордена Ленина государственный мединститут имени Пирогова — устроилась терапевтом. После возглавила врачебную амбулаторию на селе. Взысканий со стороны начальства не имела, год назад ей присвоили вторую врачебную категорию. Дипломом своим Надежда Николаевна гордилась, как, впрочем, и профессией. На суде заявила, что виновной себя не считает: к пациенту пришла, но уже не застала — сыновья увезли... Общаться с журналистом Надежда Николаевна не пожелала: «Не то что говорить, вспоминать об этом не хочу». Призналась лишь, что собирается уезжать из деревни. Мнения сельчан по этому поводу расходятся. Кого-то ее уход огорчает. Скажем, санитарка Тамара Подгурская, не один год бок о бок проработавшая со Слепневой, божилась: докторша к ее детям, если надо было, и ночью шла...

Другие переживают: а кто теперь хоть как-то поможет? В деревне стариков много, у каждого букет болячек, давление скачет, «скорую» каждый раз вызывать не станешь. А кто-то говорит: «Чем такая помощь, уж лучше никакой. Если дал человек клятву Гиппократа — значит, должен понимать, что обязан помогать людям независимо от их социального статуса, от того, приятны они ему или нет». Тем временем братья Глущенко, так и не дождавшись извинений, уже подумывают о том, чтобы подать новый иск в суд — о компенсации морального вреда.

Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 722 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]