Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2014 » Октябрь » 22 » Врач «скорой»: Зарплата — три миллиона, а рабочие куртки заставляют покупать за свои деньги


22:18
Врач «скорой»: Зарплата — три миллиона, а рабочие куртки заставляют покупать за свои деньги

С сентября белорусским врачам обещали поднять зарплаты, но повышение было, скорее, символическим.

Однако теперь пациенты считают, что медики «гребут деньги лопатой», потому что это именно так преподносится в официальных СМИ. Как на самом деле выглядят будни врача скорой помощи в Беларуси и с какими абсурдными ситуациями им приходится сталкиваться charter97.org рассказала врач скорой помощи Юлия из Гомеля.

— Недавно вышел указ о повышении зарплаты врачам. Вы почувствовали это повышение?

— За сентябрь моя зарплата была 3 миллиона. Вообще, вышел указ о повышении не зарплаты как таковой, а тарифной ставки, которая «забита» в тарифную сетку. И получается, что указ есть, но он практически ничего не меняет. Например, старшая медсестра может получать как я, потому что мы «пересеклись» в этой тарифной сетке. В этой тарифной сетке есть тарифная ставка и есть умножающий коэффициент — и от этого рассчитывается твоя фактическая зарплата. То есть, в принципе, повысили небольшую часть зарплат, которая и то очень сомнительно повышается из-за того, что тарифная сетка не только для врачей, а также для многих других рабочих специальностей. А еще кроме этих составляющих есть еще премии, надбавки за вредность и прочее.

Поэтому не очень понятно, насколько этот указ действительно повысил врачам зарплаты. Насколько я слышала разговоры врачей — а это, естественно, бурно обсуждалось, — их зарплаты по факту почти не увеличились. Говорят, что надбавка вышла, а толку никакого.

— Но в СМИ это преподносится как действительно рост зарплат.

— Да, и поэтому наши пациенты реагируют очень странно. Они обсуждают наше «огромное» повышение зарплат: «Ты слыхала, медикам зарплаты повысили на 60%, а они ничего не делают и плохо нас лечат!». Из-за этой дезинформации в газетах многие пациенты сейчас ведут себя так, будто мы им должны по гроб жизни. В прессе говорится о 18%, но в разговорах людей где 18%, там и 20%, а где 20%, там и 30%, и так далее. Люди вообще почему-то считают, что медики очень много получают, что мы сидим и гребем деньги лопатой. Даже если эта пенсионерка ничего не сделала, чтобы сохранить свое здоровье в молодости, она считает, что вот мы-то теперь точно должны ее вылечить от всех болезней.

— Всего ли хватает на станции скорой помощи?

— Нет, конечно. Мне выдали форму на станции «скорой»: штаны и «распашонка», с коротким рукавом. И выдали тонкую рубашку с длинным рукавом. А куртку надо покупать самой, никакой рабочей не выдают. Сейчас начнется зимний сезон и придется покупать какую-то куртку самой. Я не знаю, должны ли они выдавать, потому что ответ один: «У нас курток нет». Я спрашивала у коллег: они говорят, что заказывали себе куртки самостоятельно в специальных организациях, где шьют рабочую одежду.

— А как насчет обеспечением техникой, инвентарем?

— Как правило, в скорых есть нерабочие портативные кардиографы, кому-то может не хватить кислорода… Но препараты для оказания помощи в целом есть.

— С каким отношением людей вам приходится сталкиваться на работе?

— Мне кажется, в Беларуси люди очень странно понимают функцию скорой помощи. Например, ранний вечер, будний день — человек еще может попасть в поликлинику, но он вызывает скорую даже на тот случай, который не является экстренным и не требует вызова «неотложки». Но мы же не можем проигнорировать вызов, поэтому мы приезжаем, снижаем, грубо говоря, человеку температуру — и уезжаем. Мы не пишем больничных, не выдаем никаких справок. То есть, мы не помогаем пациенту «откосить» от работы или учебы, но, тем не менее, люди продолжают использовать скорую таким странным образом.

Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 763 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]