Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2016 » Февраль » 17 » "Вирус действует будто в чистом поле". Белорусские врачи изучают лихорадку Зика со времен СССР


14:33
"Вирус действует будто в чистом поле". Белорусские врачи изучают лихорадку Зика со времен СССР
Анатолий Красько, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии
Лихорадка Зика охватила Латинскую Америку, добралась до США, ее выявили в Китае, Испании, а 15 февраля — у москвички, вернувшейся в Россию из Доминиканы. Белорусские ученые уверены, бояться Зика не стоит. Комары, которые его распространяют, у нас не водятся. Единственный вариант встречи с лихорадкой — посещение страны с эпидемией и заражение там.

Интересно, что образец вируса Зика у нас есть с 80-х годов прошлого века. Его завезли из Африки еще при Советском Союзе и начали изучать в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии.
Анатолий Красько, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии о вирусе Зика рассуждает спокойно. На его взгляд, в мире происходит обычное биологическое явление: вирус завоевывает свое место под солнцем.
— Мы боремся с ними, паразиты — с нами. Человек — среда обитания для большого количества организмов, в данном случае микроорганизмов. Поэтому когда мы отбиваемся от одного паразита, появляется другой. Мы были, есть и будем свидетелями появляющихся вирусов. Это связано с изменениями климата, вторжением человека в природу, — уверен он.
«Ни лекарств, ни вакцины от Зика нет»
 
— Как можно заразиться вирусом Зика?
— Вирус Зика, как и ряд других вирусов, передается через насекомое. В данном случае комаров Aedes, еще их называют комарами-кусаками. Они водятся в южных странах, у нас к счастью, их пока нет. Речь идет о тропическом поясе обитания: юго-восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, Латинской Америке…
— Но человек может заболеть только от укуса зараженного вирусом комара?
— Еще доказан путь половой передачи. Если юноша или девушка, побывав в Бразилии и заразившись этим вирусом, приедет в Беларусь и вступит в половую связь с партнером, то возможна передача вируса.
Отец держит на руках сына с микроцефалией. 26 января 2016 года. Фото: Reuters
— Какие симптомы у Зика?
— Начинается лихорадка, повышается температура, на коже появляется сыпь, есть боли в суставах и мышцах. Симптоматика чем-то похожа на грипп и другие лихорадочные состояния. Как только человек почувствовал такие недомогания, сразу стоит обратиться к врачу.
— Чем лечат от вируса Зика?
— Конкретной терапии нет: ни лекарств, ни вакцин. Единственное утешение — по большей части люди эту лихорадку легко переносят. Она может протекать бессимптомно либо со слабой симптоматикой. Это вообще достаточно легкая вирусная инфекция по сравнению с тем, что водится в тех же странах. В целом лечение вируса симптоматическое.
— Но тогда почему ВОЗ бьет такую тревогу?
— Ситуация с эпидемиологией этого вируса очень интересна. Вирус известен давно, с 1947 года, его обнаружили в Уганде у макаки, но он никак не привлекал нашего внимания. Если им и болели, то редко. И вот вдруг по прошествии лет, в начале 2000-х годов он вдруг появляется в Микронезии, это острова между Австралией и Малазийским архипелагом. Затем достаточно быстро перескакивает во Французскую Полинезию. А в 2013—2014 году он резко появляется в Латинской Америке и начинает очень быстро распространяться. Речь идет о тысячах и десятках тысяч заболевших человек.
Такое быстрое распространение фактически нового для этих регионов вируса приводит к тому, что население абсолютно беззащитно, иммунитета ни у кого нет. Вирус действует, будто в чистом поле.
ВОЗ отслеживает спонтанное развитие эпидемий, а это явная эпидемия, и они обязаны реагировать. Они объявляют вспышку Зика, чтобы системы здравоохранения в различных странах привели свои службы в наиболее активный режим для контроля над территорией. Действия ВОЗ абсолютно понятны.
Работник муниципальной службы распыляет инсектициды в городе Ресифи, Бразилия, 26 января 2016 года. Таким образом власти города хотят предотвратить распространение вируса Зика, переносчиком которого являются комары Aedes Aegypti. Фото: Reuters
— Каким образом вирус попал в Микронезию и Латинскую Америку?
— Скорее всего, это классический занос на территорию какими-то транспортными средствами. Комары Aedes водятся на всех этих территориях, и от одного занесенного зараженного комара вирус начал распространяться. Вопрос в другом: почему так быстро?
Сейчас в различных странах Западной Европы фиксируют случаи заболевания вирусом Зика. Но в то же время Зика наименее в данной ситуации тяжелый по заболеваемости вирус, по сравнению с тем, что еще переносят эти комары. А от них можно заразиться и лихорадкой Денге, и даже желтой лихорадкой. Но против них есть вакцины и их более-менее контролируют.
Лихорадка Денге протекает гораздо более тяжело, чем Зика, но симптоматика практически такая же. Вспышка Денге длится уже несколько лет в этих же регионах, для Латинской Америки это вообще традиционный вирус. Но в случае с Денге есть разработки вакцин, пытаются найти какие-то химиопрепараты, проводить вакцинацию, все идет своим чередом без особенного ажиотажа со стороны прессы.
Второй вирус, который в прошлом году дал приличную вспышку и опять же в Латинской Америке, — Чикунгунья. Этот вирус очень близкий к Денге, и Зика по симптоматике. Он более распространен в районах Эквадора и Венесуэлы. В Беларусь из Венесуэлы вернулись двое наших граждан, переболевших Чикунгуньей, лихорадку Денге к нам привозят каждый год туристы, возвращающиеся из Таиланда. И это не вызывает паники в обществе.
«Если беременная заболела Зика, у ребенка может развиться идиотизм»
 
— Вирусы Зика, Денге и Чикунгунью можно определить только в лаборатории?
— Врач по симптомам может подозревать наличие тропической лихорадки, а мы уже пытаемся определить либо присутствие самого вируса в крови человека, либо наличие антител, если пациент переболел и прошел курс лечения. Это уже лабораторное подтверждение клинической симптоматики.
— Насколько сложно диагностировать вирус Зика?
— Диагностика относительно несложная, если есть чем диагностировать. Дело в том, что нет разработанных стандартизированных диагностических тестов.
— Это во всем мире нет или только у нас?
— Во всем мире. Сейчас их разрабатывают.
— Если человек заразился вирусом Зика, это же не значит, что он обязательно умрет…
— Конечно, нет! Более того, человек, заразившийся Зика, может вообще ничего не почувствовать. У него заболевание может пройти без симптомов, или он почувствует недомогание и спишет все на перелет и смену климата. Только если у него разовьется лихорадка и поднимется температура, начнется потливость, появятся боли в мышцах, суставах, желудке, диарея начнется, тогда он побежит сдаваться к врачу с криком, что что-то не так.
— От чего зависит, как человек переносит лихорадку Зика?
—  В основном от иммунитета. Но даже человек с сильным иммунитетом может заболеть. Причем в группе риска — все. Комар не выбирает, кого кусает: мужчину, женщину, старика, ребенка…
Но еще то, заразится ли человек, зависит от количества вируса в организме комара. Сегодня неизвестно, какой дозы достаточно, чтобы заболеть. По Эбола считается, что пяти вирусных частиц достаточно, чтобы заразить человека, то же самое характерно и для гепатита B.
— Если белоруска посетила Бразилию, заразилась там Зика, вернулась домой и решила планировать беременность. Стоит ли это делать сразу или может выждать два-три года?
— Это уже перехлест. Само по себе это заболевание быстро проходит, максимум длится 10−15 дней. Поэтому половой путь передачи вируса даже не рассматривают серьезно в эпидемиологическом плане. Есть данные, что вирус какое-то время сохраняется в семенной жидкости, несколько недель.
Фото: Reuters
Но, в общем, человек переболел, и может дальше вести социальный или асоциальный образ жизни, это кому как нравится.
Некоторые чиновники в странах Латинской Америки предлагают гражданам в ближайшие два-три года воздержаться от беременности. Но это связано не с тем, что вирус сохранится у женщины или мужчины, а с тем, что там надеются в течение этого периода решить проблему вакцинации, найти какие-то препараты, подавить размножение комаров.
То, что они делают и сейчас: пытаются уничтожить места размножения комаров. А размножаются они во влажных условиях — водоемах, фонтанчиках, болотах, влажных подвалах… С другой стороны, сейчас ускоренными темпами разрабатывают вакцину и лекарства.
— А если женщина забеременела и заболела Зика…
— Такой случай зафиксирован в Словении. Женщина была в Бразилии, там забеременела, вернулась домой. При сопровождении беременности врачи засомневались в развитии плода, провели исследование и выяснили, что у ребенка развивается микроцефалия, предложили прервать беременность, что и сделали.
— То есть мать переболеет, а у ребенка будут замедления в развитии?
— Да, микроцефалия приводит к умственной отсталости, проще гооворя, идиотизму. У плода новорожденного наблюдают уменьшение размеров мозга и черепа.
«Вирус Зика не опасен для Беларуси, потому что у нас не водятся комары-кусаки»
 
— Что бы вы могли порекомендовать белорусам, которые планируют поездку в Бразилию? Вероятно, что кто-то планирует посетить эту страну во время летней Олимпиады.
— В первую очередь стоит сделать необходимые плановые прививки: против столбняка и дифтерии. По нашему положению и календарю прививок мы должны прививаться от столбняка каждые десять лет. До 16 лет вопросов нет, контингент всегда под рукой: это школьники, и охватить вакцинацией их несложно. А вот в 26 лет, 36, 46, 56, 66, привести на прививку человека достаточно сложно. Но сделать эту прививку нужно.
Также лучше всего привиться против желтой лихорадки.
Прививки нужно сделать не позже, чем за месяц до поездки, так как на то, чтобы сформировался иммунитет, необходимо время.
Мамы с малышами ждут обследования. 26 января 2016 года, Ресифе, Бразилия. Фото: Reuters
— Спреи и кремы от укусов комаров стоит использовать?
— Да. Также окна в отеле нужно открывать только в случае, если там есть москитная сетка.
— Может стоит ограничить время провождения на улице?
— Вы же едете в другую страну не просто сидеть, закрывшись в отеле, обрызгав себя спреями и намазав отталкивающей комаров мазью. А потом, просидев так неделю, быстренько прокрасться в аэропорт — и назад. Это же в принципе нереально. И если вы выходите на улицу, то все возможно в этой жизни. Но все возможно и у нас. Сейчас месяц пройдет — и к нам побегут первые дачники со словами, что их покусал клещ. Такое происходит каждый год.
— Опасен ли этот вирус для Беларуси?
— Сейчас он не представляет никакой опасности. Он у нас может быть зафиксирован только, если кто-то им заболеет в другой стране и привезет сюда. Но есть опасность перспективная.
Пока основным переносчиком Зика являются комары-кусаки Aedes. У нас они не встречаются. Но есть информация, что комары этого вида, но немного другого типа встречаются в субтропическом регионе России, например, в Сочи, в Турции, Испании, Италии, Греции… Потенциально эти комары могут быть переносчиком лихорадок Зика, Денге… Но это только, если в природе что-то случится, и вирус начнет развиваться в организме таких комаров.
В Бразилии на улице распыляют средства против комаров
 
Бразилец Патерсон Франко Коста из Сальвадора, по поводу вируса Зика, который охватил Латинскую Америку, отмечает, что паники среди людей в связи с этой лихорадкой не чувствует. Знает двух человек, которые переболели, но они себя уже чувствуют хорошо.
Патерсон Франко Коста, магистр-филолог и преподаватель языков, 28 лет, Сальвадор, Бразилия. Фото: из личного архива героя статьи
— Я не гляджу тэлевізар, рэдка чытаю газеты, але ў інтэрнэце часта бачу допісы на сайтах. Людзі больш пераймаюцца наконт мікрацэфаліі — вельмі шмат выпадкаў, асабліва, дзе Зіка. Некаторыя лічаць, што справа нават не ў вірусе, а ў пірыпраксіфене, якім карыстаюцца супраць камароў (нядаўна у штаце Рыу-Гранды-ду-Сул перасталі карыстацца праз гэта), — отвечает Патерсон, который несколько лет учил белорусский язык и прекрасно им владеет. — На вуліцы раздаюць паперы з інфармацыей пра Зіку, кажуць, што трэба, каб вада не стаяла ў вёдрах, пустых шынах, гаршчках з раслінамі, бо там размнажаюцца камары. Трэба таксама карыстацца рэпелентамі (вещество для отпугивания насекомых. — Прим. TUT.BY) ды ісці да медыкаў, калі ёсць сімптомы віруса. Мабільны аператар даслаў паведамленне з такімі самымі заклікамі. Дзяржаўныя машыны штодня распыляюць на вуліцы адмысловае рэчыва супраць камароў. Перыядычна прыходзяць агенты здароўя паглядзець, ці ёсць месцы, дзе камары могуць размнажацца і кладуць у верагодных месцах інсэктыцыд.
В том месте, где живет Патерсон, год назад было много комаров, сейчас их практически нет.
— Звычайна яны ўвечары з’яўляюцца. Іх больш там, дзе лес і вада, а ў цэнтры горада цяпер мала, — объясняет он.
Фото: Reuters
Патерсон добавляет, что люди организовывали акции протеста, после чего власти иницировали машины с инсектицидами (химическими препаратами для уничтожения вредных насекомых). Но, по его мнению, не только это было важно, а и то, что людям показали, как бороться с комарами и не давать им размножаться.
В 2016 году в Бразилии в Рио-де-Жанейро пройдет Олимпиада. По мнению Паттерсона, власти позаботятся о том, чтобы эпидемия не представляла опасности для спортсменов и зрителей.
— Але трэба, каб іх гіды ці яны самі гулялі па горадзе асцярожна, нават таму што там не вельмі бяспечна. Ды і рэпелентамі трэба карыстацца ўвесь час, — добавляет он.
Источник: news.tut.by
Автор: Наталья Костюкевич
Фото: Дмитрий Брушко
 
 
Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 526 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]