Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2016 » Декабрь » 13 » В РФ предложили ввести акцизы на корвалол и валокордин


18:06
В РФ предложили ввести акцизы на корвалол и валокордин
Спиртосодержащие медикаменты в России - под угрозой подорожания. 

Чтобы предотвратить употребление лекарственных настоек, бытовой химии и косметики в качестве дешевых заменителей алкоголя, правительство предложило ввести на эту продукцию акцизы, исключая жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Такое поручение дал Минфину вице-премьер Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок, сообщает РБК со ссылкой на письмо Хлопонина.

В обосновании говорится, что из-за снижения доходов и увеличения цен на крепкий алкоголь россияне все чаще пьют не предназначенные для этого спиртосодержащие жидкости. В числе таких он называет лосьоны "Огуречный", "Бояра", настойки боярышника и шиповника, спиртосодержащие добавки "Хлебный" и "Пшеничный". Указывается, что продажи такой продукции увеличились в последнее время в Татарстане, Уфе, Самаре, Вологде, Чебоксарах, Саранске и Калуге.

Хлопонин предлагает признать подакцизной всю спиртовую непищевую продукцию и отменить нулевую ставку акциза на отдельные виды косметики и бытовой химии. Ставка акциза должна быть едина с крепкой алкогольной продукцией. Сейчас акциз на крепкий алкоголь составляет 500 рублей за 1 л чистого спирта.

Инициатива вице-премьера коснется популярных лекарственных препаратов корвалола и валокордина, цена на которые может вырасти в полтора раза. Исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина напомнила, что множество спиртовых настоек, таких как настойка валерианы, корвалол, валокордин, капли Вотчала, не входят в перечень жизненно необходимых. "После введения акциза цена на них взлетит или они просто уйдут с рынка", - указала она.

Это может сказаться на работе скорой помощи, так как пенсионеры, привыкшие к определенным лекарствам, в их отсутствие будут чаще вызывать бригады медиков.

Другой спиртосодержащий медикамент, цена на который может вырасти, - раствор для наружного применения "Асептолин", который активно используется для дезинфекции рук медработниками. Розничная цена 100 мл средства сегодня составляет около 35 рублей. После введения акциза его стоимость может вырасти примерно в два раза, считает Неволина.

В соответствии с Налоговым кодексом спиртосодержащие лекарства, препараты ветеринарного назначения, пищевая продукция, а также косметика объемом не более 100 мл не признаются подакцизной продукцией.

По данным агентства, поручение дано еще в конце октября, о чем Хлопонин тогда же доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву. В октябре началась борьба с "пищевым" использованием безакцизных и потому дешевых спиртосодержащих настоек. Думский комитет по охране здоровья выступил с предложением запретить продажу спиртосодержащей продукции, в том числе настоек боярышника и лосьонов, через торговые автоматы, затем в ноябре Минфин выступил с предложением приравнять настойку боярышника к алкогольной продукции и включить в Единую государственную автоматизированную информационную систему.

Внимание на эту проблему обратили после того, как в начале октября СМИ сообщилио появлении в Калуге круглосуточного автомата по продаже настойки боярышника "Боярка". В результате скандала автомат простоял всего несколько дней и был демонтирован.
 
Категория: Медицинские новости мира | Просмотров: 366 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]