Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » В поликлинику будем ходить, как на работу?


10:45
В поликлинику будем ходить, как на работу?

С 19 октября белорусы могут воспользоваться рецептом на лекарства лишь один раз.

Согласно новым правилам, принятым Министерством здравоохранения в постановлении № 66, лекарства выдаются в обмен на рецепт. Сами же рецепты должны оставаться в аптеках. А один рецептурный бланк может использоваться только для одного препарата, пишет «Наша Нiва».

Тяжкий путь к поликлинике

Новая схема действительно усложняет приобретение сильнодействующих рецептурных препаратов. Надо сказать, что во всем мире рецепты остаются в аптеках — чтобы не покупали лишнего или не приобретали лекарства для перепродажи. Однако новые правила нанесли ощутимый удар и по хронически больным людям. Долгосрочные рецепты стали бесполезными: теперь их также можно использовать лишь один раз, после чего они остаются в аптеке.

Переход на новые правила произошел без предупреждения и без какого-либо переходного периода, поэтому у неподготовленных людей возникли проблемы с лекарствами, многие остались без препаратов, поскольку приема у специалиста можно ждать не один день. К тому же люди возмущаются, что теперь им придется ежемесячно ходить по врачу только за тем, чтобы выписать рецепт. А дело это не быстрое и даже опасное для ослабленного иммунитета, особенно в сезоны эпидемий.

Одним из таких пострадавших пациентов стал художник из Лиды Петр Тимофеев. У него больное сердце, и он вынужден регулярно принимать три рецептурных препарата. Новую систему получения медикаментов он характеризует как «очень плохую»: «Раньше врач мне выписывал рецепт на полгода. Теперь мне нужно ходить за рецептом каждый месяц, если не чаще. И не для того, чтобы меня осмотрели, а за бумажкой. Мне нужно стоять в очереди. Есть такие лекарства, которые нужно принимать ежедневно. Без некоторых препаратов, например, без «Сиднофарма», который я принимаю два раза в день, я даже не могу выйти из дома. Лекарства недорогие, но без рецепта их не купишь».

Официально от Минздрава

По новым правилам, рецепты, выданные до 19 октября 2014 года, являются действительными во время всего срока их действия. При приобретении лекарств по такому рецепту в аптеке должны сделать ксерокопию рецепта, а оригинал отдать владельцу. Однако данный порядок не распространяется на те лекарственные средства, рецепты на которые и раньше также должны были храниться в аптеке в течение одного месяца.

Пациенты с хроническими заболеваниями тоже не должны ходить по докторам каждый раз, чтобы получить лекарства. Таким лицам рецепты могут выписываться на срок до шести месяцев. Таким образом, во время визита в поликлинику из расчета на каждый месяц может быть выписан отдельный рецепт. Рецепты нумеруются, а срок действия следующего рецепта начинается за 5 дней до окончания предыдущего. Также пациент может попросить доктора выписать рецепт на блистер, а не на целую упаковку.

Пациенты должны знать эти правила и настаивать на их исполнении сотрудниками поликлиник. Ведь если они будут выполняться, очереди в поликлиниках не должны существенно вырасти. К сожалению, пока ни одно постановление Минздрава не может решить проблему нехватки специалистов и качества оказания медицинских услуг.

Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 604 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]