Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2014 » Декабрь » 21 » В Беларусь пришел грипп


22:10
В Беларусь пришел грипп


На этой неделе зафиксировано несколько лабораторно подтвержденных случаев.

Пока больше всего — в Гомельской области, но они разрозненные, поэтому ни о каких очагах заболеваемости речь не идет. Журналист TUT.by выяснил у специалистов, ждать ли в этом году эпидемию.

Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в конце января — начале февраля

"Выявлены единичные, не связанные между собой случаи, — рассказывает руководитель Национального центра по гриппу, ведущий научный сотрудник Наталья Грибкова. — И это нормальное явление для этого времени года. Превышения эпидпорога нет, поэтому паниковать не стоит. У нас, в России и Европе все пока спокойно".

Пока давать прогнозы относительно того, будет ли эпидемия, рано. Сейчас заболеваемость ОРВИ — на уровне прошлого года, отмечает заведующий отделением иммунопрофилактики ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Наталья Шмелева.

От чего спасет вакцина?

41% белорусов привиты против гриппа. Но по данным системы эпидемического надзора "Еврофлю", есть различия между циркулирующими штаммами гриппа и штаммами, от которых мы прививались. Значит ли это, что вакцина окажется бесполезна?

Лишь меньшая часть гуляющего вируса гриппа A (H3N2) совпадает с тем, что в вакцине. А больше половины (52%) – отличается. Об этом сообщают центры по контролю и профилактике заболеваний США. "Еврофлю" говорит об аналогичной ситуации в Европе. Таким образом, эффективность современной вакцины от гриппа снижена.

Но у привитых меньше вероятность перекрестного заражения (несколькими штаммами одновременно), что снижает возможность тяжелых последствий – госпитализации и смерти.

Наталья Шмелева обращает внимание: прививка нынешнего сезона защищает от штаммов вирусов, которые, по мнению экспертов ВОЗ, могут вызвать эпидемию и тяжелые случаи заболеваний – от эпидемических штаммов гриппа. Они, по данным "Еврофлю", уже выделяются в 48% случаев. И у привитых белорусов от них есть защита.

Доверять ли противовирусным лекарствам?

В центрах по контролю и профилактике заболеваний США (The United States Centers for Disease Control and Prevention (CDC)) рекомендуют в качестве дополнения к вакцинации для лечения или профилактики гриппа использовать антивирусные препараты – озельтамивир ("Тамифлу") и занамивир (Relenza).

В прошлом году эффективность противовирусных препаратов изучили белорусские специалисты. Исследования Национального центра по гриппу показали: эпидемические штаммы сохраняли чувствительность к озельтамивиру. А вот к "Ремантадину" они устойчивы. И хоть в аптеках препарат до сих пор продается, в борьбе с распространенными штаммами он практически не эффективен.

В 2009 году исследователи проверяли эффективность белорусского противовирусного средства "Флустоп". "Он не уступал препарату "Тамифлу" и успешно используется нашими специалистами", — говорит Наталья Грибкова. В тот год специалисты также изучили белорусский препарат "Арпетол" и польский "Гроприносин". Оба показали слабовыраженный противовирусный эффект. "Основная направленность этих лекарств – выработка интерферона (белки, которые выделяются клетками человеческого организма в ответ на вторжение вируса)", — говорит Наталья Грибкова. Правда, и сегодня "Гроприносин" рекламируют именно как противовирусный препарат.

"Арпетол" и "Гроприносин" можно принимать и в целях профилактики: привыкание к ним не должно развиться, считает специалист. "А "Тамифлу" и "Флустоп" надлежит назначать врачу, — отмечает Наталья Грибкова. — Почему к "Ремантадину" многие штаммы резистентны? Потому что долгие годы он свободно продается в аптеке, и люди часто принимали его бесконтрольно".

Есть ли грипп в цифрах?

Полная статистика по гриппу относится к разряду служебной информации, говорят белорусские специалисты. Данные может предоставить Министерство здравоохранения. Стоит отметить, что в прошлом году мы пытались получить информацию. Но конкретных цифр нам так и не предоставили.

"Гриппа у нас нет", — такую фразу нередко можно услышать от самих врачей.

Наталья Шмелева считает, что такое утверждение можно услышать из-за того, что руководители организаций здравоохранения неправильно интерпретируют нормативные документы. Действительно, просто поставить диагноз "грипп" в поликлинике у нас нельзя. Регистрируются подтвержденные случаи гриппа. Сеть лабораторий, входящих в Национальную систему надзора за гриппом, исследует материал от пациентов, подозрительных на грипп, и либо подтверждает диагноз грипп, либо нет.

В санитарных нормах и правилах по предотвращению распространения гриппа пункт 15 гласит: "Врач организации здравоохранения, выявивший пациента с ОРИ, ГПЗ, ТОРИ, организует сбор биологического материала для последующей доставки его в вирусологическую лабораторию по территориальной принадлежности".

Но, возможно, проще поставить ОРВИ, чем обследовать больного и возить куда-то сыворотки крови.

"Но если по сыворотке крови обнаружен генетический материал вируса гриппа, результат направляют в поликлинику, и в карточке стоит диагноз "грипп", — говорит Наталья Шмелева.

Кстати, официально зарегистрированных случаев гриппа в этом году у нас станет еще гораздо меньше. Потому что с 2014 года регистрируются только лабораторно подтвержденные случаи.

Чудеса статистики

Есть различные подходы к тому, что считать смертью от гриппа. Например, фиксируются "подтвержденные случаи, закончившиеся смертью".

В Беларуси, если человек умер от бактериальной пневмонии, которая развилась после гриппа, случаем "смерти от гриппа" это не назовут.

"Да, человек мог вначале заразиться гриппом, а потом присоединилась бактериальная инфекция, которая и вызвала смерть, — поясняет Наталья Шмелева. — Этот случай не регистрируется у нас как случай смерти от гриппа, потому что если бы не осложнение, человек не умер бы. Случаи смертности от гриппа устанавливаются, только если смерть наступила в разгар самой инфекции, и в это время выделялся вирус гриппа".

Так, в позапрошлом и прошлом году ни одной смерти от гриппа в Беларуси зафиксировано не было.

Санитарные нормы и правила "Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа", пункт 25.3.4. "Грипп, как основное заболевание, ставится в патологоанатомическом диагнозе при наличии токсической формы (не осложненной), а также с вторичными осложнениями (бактериальные пневмонии, "большое пестрое гриппозное легкое", вторичный лептоменингит и другие). При наличии других тяжелых соматических заболеваний, имеющих существенное значение в патогенезе, грипп может быть составной частью комбинированного основного заболевания, при этом предпочтение отдается более тяжелому состоянию. Если грипп имел легкое течение заболевания, а также при наличии положительного ответа при проведении лабораторных методов исследования (серологических, культуральных методов, метода полимеразной цепной реакции), но при отсутствии морфологического подтверждения, грипп занимает место в сопутствующем заболевании".

Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 664 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]