Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2015 » Апрель » 4 » В Барановичской городской больнице провели уникальную операцию


01:09
В Барановичской городской больнице провели уникальную операцию
IMG_7681

В травматологическом отделении городской больницы Барановичей провели первую артроскопическую операцию на коленном суставе.

Для жителей нашего региона это событие: теперь не нужно ехать на обследование и лечение в больницы Бреста, Пинска, клиники столицы, чтобы получить профессиональную медицинскую помощь при повреждениях суставов.

– Это чудо, – не скрывал своего восхищения и одновременно удивления белорусский представитель всемирно известной немецкой компании «Эскулап» Станислав Стануль, обращаясь к заведующему травматологическим отделением городской больницы Сергею Ковшу, – что в такой непростой экономической ситуации барановичская медицина получила этот дорогостоящий аппарат.

– Действительно, чудо, – соглашается Сергей Иосифович, – потому что стоимость оборудования, закупленного Министерством здравоохранения, составляет 63 тысячи евро.

Да, недешево. Но названная сумма не идет ни в какое сравнение с тем, какую огромную пользу принесет этот аппарат нашим больным.

Острую потребность в таком оборудовании барановичская медицина испытывала уже не одно десятилетие.

– Каждый раз, консультируя пациентов во время поликлинических приемов, ловил себя на мысли: «Вот бы иметь артроскоп», – признается заведующий городской травматологией.

Сергей Ковш вспоминает, что впервые о необходимости закупить это уникальное оборудование барановичские специалисты заговорили еще в 1990­е годы. И начали активно заниматься решением данной проблемы. Казалось, вот­-вот она разрешится. Но в 1994 году не сложилось.

Потом городу предложили аппарат, бывший в употреблении. Надо отдать должное нашим медикам: они категорически отказались от такого подарка, ожидая новое оборудование.

В свое время бывший начальник управления здравоохранения Брестского облисполкома Игорь Лосицкий твердо пообещал, что артроскоп у Барановичей будет. И вот, будучи заместителем министра здравоохранения республики, свое слово сдержал.

От момента поставки артроскопа в больницу до проведения первой операции прошло не более месяца. Устанавливали оборудование в травматологии польские специалисты – представители фирмы «Эскулап». Уже в качестве подарка они преподнесли городской больнице манжету и масло для смазки медицинского инструмента, применяемого во время операции.

Врач­-травматолог отделения Андрей Лащенко все это время стажировался во втором ортопедическом отделении Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии, специалисты которого занимаются исследованием коленных и плечевых суставов.

Андрей Лащенко и провел первую в Барановичах артроскопическую операцию.

IMG_7677

Фото Бориса НОВОГРАНА

…Нас с фотографом газеты пустили в операционную только после того, как мы экипировались по всем медицинским требованиям. Здесь стерильная чистота.

Главный герой – Андрей Лащенко. За его манипуляциями следят несколько пар глаз, в их числе и сама пациентка. Молодая женщина совершенно спокойна, во всяком случае внешне, и даже успевает поинтересоваться, будем ли мы брать у нее интервью.

IMG_7694

Фото Бориса НОВОГРАНА

Артроскопическое исследование больной проводят при помощи так популярной в последнее время спинальной, то есть спинно­мозговой анестезии.

Врач делает на левом колене женщины два микроразреза, напоминающих проколы. В один вводит артроскоп – специальную трубку, которая оборудована видеокамерой. Далее в полость подается стерильный физиологический раствор, и врач начинает проводить осмотр коленного сустава больной изнутри. Все манипуляции Андрея Лащенко мы видим на мониторе артроскопической стойки, куда поступает изображение с видеокамеры артроскопа.

IMG_7690

Фото Бориса НОВОГРАНА

Исследование практически бескровно. Меня это удивляет, на что Сергей Ковш поясняет, что артроскопия – малоинвазивная операция, то есть когда при полном исследовании сустава больной переживает бережное хирургическое вмешательство.

IMG_7682

Фото Бориса НОВОГРАНА

Предварительно врачи ставили больной диагноз – повреждение мениска колена. Артроскопия уточнила этот диагноз, и врачи сделали операцию.

IMG_7691

Фото Бориса НОВОГРАНА

Преимущества нового метода лечения как раз и кроются в том, что с его помощью можно поставить стопроцентно точный диагноз и, если необходимо, сразу же провести оперативное лечение повреждений или заболеваний коленного сустава.

На прием к травматологу приходят сотни пациентов с жалобами на боли в коленных суставах. Очень много среди таких больных молодых людей трудоспособного возраста. Некоторые испытывают боли в коленях после полученных травм, у других врач подозревает развитие ранней стадии артрозов. Новое уникальное оборудование, убеждена, сделает очередной прорыв в оказании медицинской помощи и улучшении качества жизни больных нашего региона.

В декабре 2010 года журналисты «Нашего края» стали свидетелями первого эндопротезирования в городской больнице. С того момента барановичские травматологи провели 276 таких операций. Только за первый квартал нынешнего года эндопротезирование сделано 27 пациентам.

…Молодая пациентка, которой проведено артроскопическое лечение мениска, чувствует себя удовлетворительно и пока еще находится в стационаре. Оно и понятно: она же первая. Хотя эти операции предусматривают снижение сроков нахождения в больнице и сравнительно короткий период реабилитации.

А травматологи уже готовятся к очередной артроскопии.

– Дорогостоящее оборудование должно работать! – с этими словами заведующего отделением Сергея Ковша нельзя не согласиться.

http://www.nashkraj.by Светлана ГИЛЬ

Категория: Медицинские новости г. Барановичи | Просмотров: 1112 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]