Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2017 » Август » 10 » В Барановичах тестируют электронные рецепты


14:25
В Барановичах тестируют электронные рецепты
Пилотный проект по выдаче электронных рецептов был запущен в Минске в 2016 году. Барановичи стал одним из первых региональных центров, где внедрят нововведение. С 9 августа в центральной поликлинике начали выдавать электронные карты в тестовом режиме.
 

Пока инновации коснутся только центральной поликлиники. Но к 2018 году планируется, что все медицинские учреждения города перейдут на новую систему.

К внедрению электронных рецептов наша поликлиника готовилась еще с прошлого года, рассказал Intex-press Дмитрий Лесничий, заведующий терапевтическим отделением Барановичской центральной поликлиники.

Электронный рецепт – это пластиковая карточка со штрих-кодом, где зашифрованы ФИО пациента, другие персональные данные и информация о выписанных лекарствах. Карта выдается пациенту бесплатно и становится его собственностью. При потере карта не восстанавливается – взамен будет выдаваться новая.


Карту можно получить в регистратуре – для этого необходим только паспорт. Оформление занимает несколько минут: данные пациента вносятся в систему, как и при оформлении обычной карточки.

Система работы электронной карты проста: рецепт, который выписывает врач, дублируется на электронную карту.

Ее необходимо будет предъявить в аптеке провизору, который отсканировав штрих-код, увидит на мониторе компьютера перечень выписанных лекарств.

Пока электронный рецепт позволит обслуживаться только в аптеках «Белфармация». Но на республиканском уровне решается вопрос по подключению коммерческих аптек.

По словам Дмитрия Лесничего, введение электронных рецептов значительно облегчит работу и сэкономит время как врачам, так и пациентам.

– Есть ряд заболеваний, при которых пациенты принимают одни те же лекарства на протяжении длительного времени. Для того, чтобы выписать рецепт, им приходится каждый месяц приходить на прием. С внедрением электронных рецептов такая необходимость отпадет: врач сможет выписать один рецепт на несколько месяцев, изменяя только дату.

Основные пациенты поликлиники – пожилые люди. Поэтому в первое время могут возникнуть трудности, связанные с переходом на электронные карты.

– Подобные нововведения могут стать своего рода стрессом для пожилых людей, поэтому первое время электронные рецепты будут дублироваться бумажными, — рассказывает Дмитрий Лесничий .- Это даст возможность использовать его и в другом регионе, и в коммерческой аптеке.

В будущем планируется, что в поликлинике будут выдавать пациенту еще и памятку, в которой пропишут назначения, кратность и продолжительность приема лекарств.

Источник: www.intex-press.by
Категория: Медицинские новости г. Барановичи | Просмотров: 299 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]