Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2015 » Март » 13 » В аптеку будем ходить без рецепта, но с паспортом?


13:53
В аптеку будем ходить без рецепта, но с паспортом?

До конца этого года все поликлиники Минска перейдут на электронные рецепты.

ОБ этом заявил министр здравоохранения Василий Жарко. По его словам, это новшество снимет нагрузку с врачей, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

Рецепт в электронном виде - это и экономия бумаги и времени, и оперативная связь с аптеками. То есть врач выписывает вам на компьютере рецепт на определенное лекарство, никакой бумажки на руки не выдает, а информация о назначении тут же поступает во всю аптечную сеть. В какую бы аптеку вы ни пришли, достаточно будет назвать свою фамилию или предъявить документ, например паспорт или водительские права, - вопрос идентификации личности еще дорабатывается. Аптекарь все проверит в компьютере, и если назначенное врачом лекарство есть в наличии, то выдаст вам.

Со временем, при достаточном финансировании, на электронные рецепты перейдут поликлиники по всей стране. Так еще больше усилится контроль за отпуском рецептурных лекарств. С чем, кстати, успешно справилось и постановление Минздрава №66, принятое в октябре прошлого года.

- После принятия постановления поток граждан за лекарствами уменьшился и оборот реализации рецептурных лекарственных средств тоже, особенно в негосударственных аптеках, - рассказал Василий Жарко. - Если государственная аптечная сеть выполняла все правила отпуска лекарств, то частные «грешили». Но это единичные случаи. Более 99% аптек всех форм собственности добросовестно выполняли постановление. За нарушения правил отпуска лекарств в этом году была приостановлена работа всего порядка 20 аптек.

Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 606 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]