Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2018 » Май » 22 » Ученые назвали ужасные побочные эффекты пересадки головы человека


16:34
Ученые назвали ужасные побочные эффекты пересадки головы человека
С тех пор, как итальянский нейрохирург Серджио Канаверо впервые озвучил планы по пересадке головы живого человека, научное сообщество постоянно критикует «франкенштейновскую хирургию». По данным телеканала CNBC, Канаверо со своим коллегой китайским хирургом Рен Сяопин планирует следующие шаги по подготовке к этой операции. Это вызвало новую волну негодования, вылившуюся в публикацию независимых ученых в журнале Current Transplantation Reports.
В статье под названием «Готовы ли мы к пересадке головы человека?» они говорят «нет». По утверждению ученых, хирургия должна сначала преодолеть гигантские научные препятствия, прежде чем подобная трансплантация станет реальностью, не говоря уже о «минном поле» этических и моральных проблем.

В докладе объясняется, что получатель нового тела может испытывать непредсказуемый психологический стресс: «больные будут испытывать диссонанс разума и тела такой величины, что возможны безумие и смерть».

«Как ум будет приспосабливаться к новому телу, неизвестно. Человеческое сознание это не только мозг, и неизвестно, как будет после пересадки работать симпатическая нервная система», — отмечают специалисты.

Кроме того, у пересадки головы есть огромные хирургические и иммунологические препятствия. Отторжение — одна из центральных проблем при трансплантации любого рода. При полной пересадке тела к голове организм, вероятно, столкнется с «колоссальным иммунным ответом, требующим огромного количества иммуносупрессивного лечения».

Специалисты сомневаются в том, возможна ли операция вообще, поскольку успешное повторное соединение спинного мозга у людей еще не доказано.

В 2017 году Канаверо выполнил пробную операцию на двух трупах вместе с Рен Сяопин. Первоначально он объявлял, что операция будет проведена в декабре 2017 года — планировалось, что хирург пересадит голову молодого россиянина с редким генетическим заболеванием — Валерия Спиридонова, однако этого до сих пор не произошло. Тем не менее, Канаверо по-прежнему уверен, что операция состоится и, самое главное, будет успешной.
Категория: Медицинские новости мира | Просмотров: 180 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]