Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2015 » Февраль » 17 » Разгрузить больницы, нагрузив поликлиники


12:21
Разгрузить больницы, нагрузив поликлиники

Белорусские больницы переполнены пациентами, которым стационарный режим не нужен.

Таких больных отправят лечиться в поликлиники, но прежде амбулатории подготовят к оказанию более сложной медпомощи.

Многие белорусские больницы сегодня переполнены, нередко больным приходится лежать в коридоре. Врачи также жалуются на непомерные нагрузки.

Данная ситуация кажется абсурдной, если вспомнить утверждения международных экспертов о том, что коечный фонд белорусских больниц избыточен: мол, в здешних стационарах лечится больше людей и работает больше персонала, чем в среднем по Европе. Число поступивших в стационар у нас вдвое больше, чем в Казахстане, Швеции, Польше и других странах.

Объяснить сей парадокс, а заодно сообщить, что власти намерены делать с переполненностью больниц, мы попросили заместителя начальника главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмилу Жилевич.

Эксперт подтвердила, что действительно, коечный фонд белорусских больниц избыточен. Почему даже такого количества коек белорусам оказывается мало? Все дело в особенностях сложившейся системы оказания медпомощи. Сегодня в стационаре оказываются те виды помощи, которые можно оказать в амбулаторных условиях, т.е. без госпитализации пациента. «Ранее, чтобы выполнить даже мелкую операцию, пациент должен был ложиться в больницу. Сегодня мы на пути более рационального использования коечного фонда».

На ситуации сказывается также сложившийся у населения стереотип. «Многие люди уверены, что если попали в больницу, то им необходимо находиться там не менее двух недель, — отметила специалист. — В то же время, когда лечение ограничивается только назначением таблетированных лекарственных средств, они жалуются, что их «не лечат».

Хотя большая часть людей не любит лежать в больнице, находится множество любителей стационаров. Многие пожилые люди считают, что им необходимо ежегодно ложиться в больницу.

«Но стационар предназначен для оказания экстренной, неотложной или интенсивной медицинской помощи. Там имеются узкие специалисты, используются дорогостоящие высокотехнологичные методы лечения и реабилитации», — подчеркнула специалист Минздрава.

Для того чтобы дорогостоящую интенсивную помощь в больнице получали только те пациенты, которым это необходимо, Минздрав начал работу по развитию стационарозамещающих технологий и оптимизации коечного фонда больниц.

Людмила Жилевич подчеркнула, что никто не собирается выписывать пациентов из стационаров, пока амбулаторная сеть не готова к их приему. Сейчас Минздрав как раз занят подготовкой поликлиник к более широкому спектру работы. И после этого в больницах сократятся лишь те койки, которые будут не востребованы.

Часть высвободившихся коек может быть использована для развития медико-социальной и паллиативной медицинской помощи. Ведь с учетом старения населения потребность в этих видах медицинской помощи будет расти.

Для оказания медпомощи на уровне поликлиник одних технологий недостаточно — нужны специалисты, владеющие ими. Для этого Минздрав содействует повышению уровня квалификации врачей, работающих в амбулаториях.

«Мы взяли курс на развитие участковой сети по принципу общеврачебной практики, — рассказала Людмила Жилевич. — Сегодня, к сожалению, снижен профессиональный престиж участкового доктора. Доверие к нему нужно восстановить».

Врачи из поликлиник будут проходить обучение по смежным специальностям. После обучения они расширят спектр оказания медпомощи по самым распространенным заболеваниям и смогут проводить необходимые манипуляции. Для этого кабинеты участковых докторов будут оснащены приборами, ранее имевшимися лишь у узких специалистов.

«Например, вы обратились к доктору по поводу боли в горле, — объясняет специалист министерства. — Раньше бы вас участковый доктор отправил к лору. Теперь он осмотрит вас и при определенных заболеваниях справится самостоятельно или при необходимости направит к лору».

По мнению Людмилы Жилевич, то огромное количество приемов, которые проводят сегодня узкие специалисты, например ЛОР, офтальмолог, абсолютно неоправданно. Ведь большинство вопросов может решить участковый терапевт, если он пройдет соответствующую подготовку.

Анастасия Гурина, ej.by

Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 569 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]