Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2015 » Август » 16 » Новый рентген-аппарат, установленный в поликлинике №3, в шесть раз быстрее дает результат


22:32
Новый рентген-аппарат, установленный в поликлинике №3, в шесть раз быстрее дает результат

Новый рентген-аппарат, обслуживающий жителей Барановичского района, выдает результат в пять раз быстрее.
Если раньше весь процесс от начала исследования до выдачи готовой пленки занимал 40–45 минут, то теперь, благодаря цифровым технологиям, на это достаточно 7–8 минут.
Приобретение стоит более двух миллиардов рублей, как сказал «Нашему краю» руководитель районного здравоохранения – заведующий городской поликлиникой №3 Николай Федько. Сам аппарат стоимостью более 900 миллионов рублей районная медицина получила по линии Минздрава, за счет республиканского бюджета. Еще порядка 1 миллиарда 200 миллионов рублей выделили из городского бюджета на подготовку помещения.
Почему так дорого обошелся ремонт? Если заглянете в рентген-кабинет, увидите выполненный по высоким европейским стандартам ремонт, способный потянуть на солидную, хотя и не такую большую сумму. Главное всё же скрыто от глаз: за обычными на вид стенами, под современной отделкой – листы свинца. Это нужная по нормам безопасности защита от облучения. Кстати, об этой немаловажной особенности исследования.
Пациенты, которые проходят обследование на новом, цифровом рентген-аппарате, получают меньшую дозу облучения, благодаря его высокоразрешающей способности, – говорит Владимир Златогуре, заведующий рентгеновским кабинетом городской поликлиники №3.
К достоинствам новинки отечественной сборки врач относит возможность разглядеть «картинку» в увеличенном масштабе, хранить и быстро находить в компьютерной базе данных десятки тысяч результатов исследований, что попросту невозможно было при работе с пленкой. Владимир Златогуре демонстрирует одно из вспомогательных помещений с большими металлическими шкафами. В таких сейфах хранятся по противопожарным нормам рентгеновские снимки.
Через пять лет, а столько должны здесь находиться результаты исследований, последние пленки «уйдут» и освободятся дополнительные квадратные метры. Снимки будет хранить у себя в голове компьютер, объема его памяти хватит для жителей района на несколько десятков лет.
Экономит цифровой рентген-аппарат и деньги, которые раньше уходили на проявку снимков. Пленка, содержащая серебро, дорожает с каждым годом. Сто ее листов для обследования легких сейчас стоят, например, около миллиона рублей, не говоря уже о расходах на проявку.


 
Но больше всего врачей радует то, что вот уже больше месяца пациенты получают помощь в разы быстрее. Ведь за день через рентген-кабинет проходят человек шестьдесят, а бывает, и больше – до сотни. Двери кабинета открыты с 7.30 до 19.00, без перерыва.
У наших районных пациентов есть одна особенность: они приезжают на прием, как правило, в первой половине дня, – говорит Николай Федько. – Сельчане «привязаны» к графику движения автобусов, после обеда они возвращаются домой. Наши специалисты относятся с пониманием, не скажут: «Приходите именно в такое время» или «Обращайтесь завтра, приемный день закончился», по возможности, стараются принять всех.
Журналисты «Нашего края» после обеда не увидели перед дверью кабинета страждущих.
Вот, а если бы работали сейчас с пленкой, люди бы еще сидели, ждали приема, – удовлетворенно замечает Владимир Златогуре.
Мало того, что новый рентген-аппарат делает свое дело быстро, жаркая погода уменьшила наплыв желающих пройти исследование (сделать это можно, к слову, только по направлению врача).
Теперь в третьей поликлинике, которая обслуживает жителей района, все три основных рентген-аппарата – цифровые, – резюмирует главный внештатный рентгенолог города Владимир Златогуре. – Первый – передвижной «Пульмоскан» – появился 14 лет назад. Нет врача такой медицинской специальности, который обошелся бы без исследования на рентгене: есть заболевания, при которых оно требуется и «кожникам». Даже окулист направляет пациента к нам, если в глаз попало инородное тело, при травме.
Рентген-аппарат, аналогичный установленному в третьей поликлинике, немногим ранее появился в городской поликлинике № 4. Еще один, как сообщил нам главный внештатный рентгенолог Барановичей, скоро начнет работать в городской больнице.
Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.
http://www.nashkraj.by/
Категория: Медицинские новости г. Барановичи | Просмотров: 799 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]