Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2014 » Июнь » 14 » Николай ФЕДЬКО: «Болезнь победим только вдвоем»


18:20
Николай ФЕДЬКО: «Болезнь победим только вдвоем»

Легко ли попасть сельчанину на прием к узкому специалисту? Как определить, где должен быть ФАП, а где амбулатория? Накануне Дня медицинских работников журналист «Нашего края» пообщался с человеком, который отвечает за районную медицину, – заведующим городской поликлиникой № 3 Николаем ФЕДЬКО, и нашел ответы на волнующие читателей вопросы.

– Наверное, не каждый сельчанин в курсе, что представляет из себя система районной медицины. Вот ваша поликлиника, например, обслуживает жителей района, а почему тогда называется городской?

– Городская поликлиника № 3, помимо населения района, обслуживает и часть жителей Барановичей. Районное здравоохранение – это прежде всего 40 фельдшерско-акушерских пунктов. Одни из них «замыкаются» на участковых терапевтов поликлиники, другие – на врачебные амбулатории.

Если возможностей ФАПа не хватает, пациент едет на прием в амбулаторию, благодаря чему, допустим, из Вольно человеку нет надобности добираться до города. Из 13 врачебных амбулаторий 12 работает по принципу врача общей практики. Это значит, что доктор совмещает обязанности и терапевта, и педиатра, и лора, и окулиста, и общего хирурга. Таким образом, 80 процентов пациентов начинает и оканчивает лечение здесь.

Стационарную медицинскую помощь жители района могут получить в Городищенской горпоселковой больнице, а также на терапевтических койках (имеется по пять в каждой) больниц сестринского ухода: Вольновской, Подгорновской, Молчадской. Новомышский хоспис тоже входит в состав районного здравоохранения.

– Бывает, люди хотят вместо ФАПа иметь в своем населенном пункте амбулаторию. Есть ли четкие критерии, по которым определяется, быть ФАПу или амбулатории?

– Конечно же, есть. Прежде всего амбулатории открыты в агрогородках. Это центральные усадьбы сельхозпредприятий. Чтобы открыть терапевтический участок (амбулаторию), нужно 1700 жителей. Таковы государственные социальные стандарты в области здравоохранения. Именно исходя из численности населения рассчитываются все ставки врачей, среднего персонала. Недавно с просьбой открыть амбулаторию обращались жители Полонки. Но там живет всего семь сотен человек. Если бы всё ещё упиралось только в норматив… Для амбулатории ведь совсем другое здание требуется: и кабинет приема там должен быть, и физиопроцедурный, и для прививок, и отделение дневного пребывания. Вся территория района разделена на терапевтические участки, больные обслуживаются по территориальному принципу. Амбулатория жителей Полонки расположена в агрогородке Жемчужный, в котором живут более четырех тысяч человек – конечно же, переместить в Полонку амбулаторию мы не можем.

– А если человеку удобнее добираться до города, примете в поликлинике?

– Разумеется. У нас для этого есть ставка общего терапевта. Откуда бы человек ни приехал: из Полонки или другой деревни, агрогородка, без врачебной помощи он не останется.

– Легко ли сельчанину попасть на прием к узким специалистам?

– С прошлого года мы начали бронировать 35 процентов талонов для предварительной записи на две недели вперед. Человек звонит в регистратуру, выбирает удобный для него день – и всё, готово: за ним закрепляется время в компьютерной программе. Частью талонов по мере надобности распоряжается участковый терапевт. Но даже если бабушка из отдаленной деревеньки приехала по незнанию на прием без талона, не припомню такого, чтобы ее не приняли. Хотя в подобном случае, скорее всего, ей придется подождать, пока пройдет прием по записи.

Выписывает рецепты для продолжения лечения, ранее назначенного врачом, посещает на дому пациентов, имеющих хронические заболевания, патронирует инвалидов I и II группы, в отсутствие врача ведет амбулаторный прием больных.

В фельдшерско-акушерские пункты начали выезжать участковые терапевты, принимать пациентов там. К инвалиду, которому тяжело передвигаться, но надо сдать кровь на анализ, может приехать домой лаборант. Курсирует по району передвижная флюорографическая установка.

У нас в поликлинике внедрены такие методы обследования, как тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы, компьютерная рентгенография органов грудной клетки, суточный мониторинг сердечного ритма и артериального давления.

Мы следим за пожеланиями наших пациентов с помощью анкетирования.

– Может, познакомите с некоторыми его результатами?

– В канун профессионального праздника, думаю, будет уместным назвать имена работников, которых сами пациенты считают лучшими. Это заведующие Подгорновской, Мирской амбулаториями врача общей практики Людмила Петрова, Татьяна Санчук, акушерка Леснянской амбулатории Алла Юреня, заведующая Утесским ФАПом Янина Стрельчик. И другие – хороших специалистов у нас очень много.

– Читателям интересно было бы узнать, какой путь прошли вы, до того как год назад возглавили районную медицину.

– До этого момента шесть лет заведовал Малаховецкой амбулаторией врача общей практики. Ранее проходил службу в Вооруженных Силах Республики Беларусь, вырос от врача дивизиона, начальника медслужбы бригады, заместителя командира бригады по тылу до начальника лечебно-профилактического отдела военного медицинского управления Министерства обороны. В 2006 году достиг предельного возраста и был уволен в запас.

– Из столицы – и в Малаховцы?!

– В Барановичах, где бы ни проходила моя служба, всегда оставалась моя семья. Поэтому и вернулся из Минска сюда. Жил в городе, но каждый день, за исключением воскресенья, ездил в Малаховцы.

– Вы не из врачебной династии?

– Сам – нет. Но моя жена тоже врач, возглавляет профком центральной поликлиники, старший сын работает хирургом в Ляховичах. Младший на днях защитил диплом в Москве, в военном университете Российской Федерации, скорее всего, будет работать в Следственном комитете Республики Беларусь.

– Ваш профессиональный принцип, Николай Николаевич?

– Своим работникам всегда повторяю: «Относитесь к людям так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам – в быту, на почте, в магазине». Пациент всегда приходит к врачу с тревогой, болью, с сомнением в состоянии здоровья. Наша задача – максимально успокоить его, дать дозированную информацию и внушить человеку мысль, что он будет жить и здравствовать долгие годы. Один из наших светил сказал так: «Есть пациент, болезнь и врач. Если пациент объединится с болезнью, врач никогда не победит. Если с врачом, при соотношении сил «два против одной» у болезни не останется никаких шансов, придется отступать». Может быть, схематично, да в жизни всегда так. Когда больной доверяет врачу, успех в лечении непременно будет.

 

Награды к празднику

За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в оказание медицинской помощи населению приказом Министерства здравоохранения награждены знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь»:

Фомина Татьяна Ивановна – руководитель смены по приему и передаче вызовов станции скорой и  неотложной медицинской помощи,

Сергей Людмила Васильевна – заведующая взрослым инфекционным отделением горбольницы,

Шаблова Жанна Леонидовна – заместитель заведующего центральной районной аптекой № 10;

признана лауреатом II степени конкурса «Врач года Республики Беларусь» 2013 года в номинации «Врач акушер-гинеколог» 

Бубен Галина Васильевна – заведующая отделением патологии беременности роддома.

Городской исполнительный комитет присудил гранты особо отличившимся медицинским работникам по итогам работы за 2013 год:

– грант «Руководитель учреждения здравоохранения» – 

Янович Людмиле Викторовне, заместителю главного врача родильного дома; 

– грант «Врач терапевтического профиля» – Кашкевич Ирине Станиславовне, участковому врачу-терапевту терапевтического отделения № 6 центральной поликлиники;

– грант «Врач хирургического профиля» – Мартосу Виктору Константиновичу, заведующему гнойно-хирургическим отделением городской больницы; 

– грант «Врач акушер-гинеколог» – Кибальчич Елене Борисовне, врачу акушеру-гинекологу гинекологического отделения городской больницы № 2; 

– грант «Врач педиатр» – Хитрик Ирине Евгеньевне, заведующей педиатрическим отделением детской городской больницы; 

– грант «Врач стоматолог» – Жидковой Анжеле Михайловне, врачу-стоматологу городской стоматологической поликлиники; 

– грант «Врач анестезиолог-реаниматолог» – Силюку Иосифу Иосифовичу, заведующему отделением анестезиологии и реанимации городской больницы № 2;

– грант «Медицинская сестра» – Колоша Инне Сергеевне, старшей медицинской сестре диспансерного отделения онкологического диспансера;

– грант «Фельдшер» – Пархомчуку Игорю Александровичу, фельдшеру выездной бригады станции скорой и неотложной медицинской помощи; 

– грант «Акушерка» – Ковалевой Наталье Михайловне, акушерке родового отделения родильного дома.

Ряд медицинских работников награждены грамотами городского и районного исполнительных комитетов и Советов депутатов. 

 

Уважаемые работники, ветераны здравоохранения города Барановичи и Барановичского района!

Искренне поздравляем вас с приближающимся Днем медицинских работников!

Профессия, которую вы избрали,  – одна из самых ответственных и сложных, оттого особенно благородная и уважаемая. 

Каждый день требует от вас умения чутко отзываться на чужую боль, готовности в любую минуту дня и ночи, где бы вы ни были – дома или на работе – прийти на помощь, пожертвовать личным временем, семейными заботами во имя спасения человеческой жизни. Найти себя в медицине, уверены, может лишь тот, кто пришел в профессию по призванию.

Примите слова благодарности за ваш неоценимый труд. В канун профессионального праздника позвольте пожелать вам и вашим близким успеха, благополучия, хорошего настроения, но прежде всего – крепкого здоровья.

Городской и районный исполнительные комитеты.

Городской и районный Советы депутатов.

 

Уважаемые медицинские работники! Дорогие коллеги!

Примите мои сердечные  поздравления  с профессиональным праздником – Днем медицинских работников! В этот замечательный день выражаю вам особую признательность за многолетнее плодотворное сотрудничество, за вклад каждого из вас в развитие  системы здравоохранения. 

Пусть же в этот прекрасный день в ваш адрес по праву звучат слова высокой признательности  за  вашу  заботу о здоровье граждан, за чистоту ваших благородных сердец, свет  душ, высокий талант  дарить надежду на выздоровление и спасать жизни.

 Желаю вам самореализации в труде, достижения поставленных целей,  заслуженного внимания и уважения,  благополучия и успехов на жизненном пути.

 Крепкого вам здоровья, домашнего уюта, мира и добра!

 Александр Стецко, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Категория: Медицинские новости г. Барановичи | Просмотров: 902 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]