Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2016 » Февраль » 3 » Медики возмущены хамскими высказываниями в их адрес


22:40
Медики возмущены хамскими высказываниями в их адрес
В ходе коллегии Минздрава чиновник допустила несколько неоднозначных высказываний в адрес белорусских врачей.

В частности, объясняя низкие заработные платы медиков, вице-премьер Наталья Качанова заметила, что они «как работают, так и зарабатывают».

– Молодой человек, который приходит учиться в медицинский вуз, вряд ли рассчитывает получать огромную зарплату, – добавила она. – Если человек принял для себя решение идти учиться в непростой вуз, значит, принял решение работать во благо людей, во благо народа. С этой точки зрения и надо готовить будущих медиков.

«Салiдарнасць» решила поинтересоваться мнением работников белорусской медицины на этот счет.

– Работа у нас очень опасная, очень тяжелая, – рассказал выездной фельдшер «скорой помощи» Александр Волчанин. – И если даже сравнить ее с работой сотрудников милиции, КГБ или Вооруженных сил, то она иногда не менее опасная, чем у силовиков.

Медик отметил, что работает в медицине уже более 30 лет и вынужден выходить на дежурства в двух городах одновременно, так как на одну зарплату невозможно прокормить семью, а подработку в своем городе найти трудно.

– Обеспечение в последние годы улучшилось – и снабжение медикаментами, и новыми автомобилями – это правда, – сказал он. – Но по заработной плате необходимо что-то менять. Несмотря на то, что нам нравится помогать людям, нам тоже кто-то должен помочь. К примеру, я сутки работаю в Жодино, потом сутки отдыхаю, а потом на сутки еду в Борисов.

По мнению фельдшера, если бы кто-то из журналистов или государственных работников оставили свой кабинет и поработали с ним одни сутки, то они совсем по-другому бы стали смотреть на проблемы в медицине.

– Я приглашаю любого чиновника отработать со мной сутки на «скорой», – добавил Александр Волчанин.

Врач одной из столичных клиник Андрей Витушко в комментарии «Салiдарнасцi» заметил, что сегодня средняя заработная плата в медицине на треть меньше, чем заработок, к примеру, в промышленности. При этом он обратил внимание, что если люди на МАЗе или МТЗ в основном работают на одну ставку, то в медицине каждый врач вынужден работать в среднем на 1,4 ставки.

– Если говорить о том, что у нас медики зарабатывают мало, потому что они работают плохо, тогда почему мы постоянно слышим, какая у нас передовая медицина, как у нас растут показатели здоровья населения, снижаются показатели сердечных заболеваний в трудоспособном возрасте и так далее? – задался вопросом медик. – Причем, это звучит на уровне правительства и президента.

Что касается мотивации врачей, о которой также упомянула Наталья Качанова, то, по словам врача, только на ней сегодня и держится белорусская медицина.

– Если бы врачи не получали удовлетворения от своей работы, от того, что они помогают людям, то все давно бы развалилось и профессионалы разъехались бы по соседним странам в поисках лучшей доли. Так что моральная мотивация действительно очень важна, однако нельзя этим пользоваться бесконечно. Люди не могут все время работать только на энтузиазме, – отметил Андрей Витушко.

По его словам, такими заявлениями белорусские чиновники, скорее всего, пытаются подготовить общество к тому, что зарплаты расти не будут, а, возможно, будут даже снижаться.

– При этом вместо того чтобы дать людям зарабатывать самостоятельно, открывать собственный бизнес в медицине, сейчас наоборот создаются дополнительные сложности – например, в работе частных медицинских центров. В этом парадокс той ситуации, в которой оказались сегодня работники медицины, – подвел итог Андрей Витушко.
Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 562 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]