Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2014 » Сентябрь » 11 » Медики в России объявили голодовку из-за маленькой зарплаты


09:08
Медики в России объявили голодовку из-за маленькой зарплаты

Прокуратура подтвердила, что медикам недоплачивали.

Сотрудники станции скорой помощи в Уфе объявили голодовку, требуя повысить им зарплату. Шестеро медиков были возмущены тем, что сумма выплат не достигает того уровня, который им обещали. При этом врачи, которые в знак протеста собираются пить только воду, не будут прекращать работать, рассказал вчера "Интерфаксу" оргсекретарь профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал.

По его словам, участники акции просят восстановить 100% оплаты "ночных часов", повысить ставку в случае внутреннего совместительства, ввести доплаты за работу в неукомплектованных бригадах и за интенсивный труд. Голодовка врача, фельдшера, трех медсестер и медбрата в свободное от работы время проходит в трехкомнатной квартире, из нее на следующей неделе планируется организовать веб-трансляцию (если к тому времени требования голодающих не будут удовлетворены).

Власти города называли протест провокацией. Начальник управления здравоохранения горадминистрации Альфия Авзалетдинова рассказала, что по каждому из 16 требований медиков "разработан план мероприятий", но медики этого не оценили. Чиновница предположила, что причиной голодовки стала "попытка расшатать ситуацию в республике". Между тем Коновал заявил, что администрация пока не приглашала голодающих за стол переговоров.

Между тем главврач станции скорой помощи Уфы Марат Зиганшин заявил порталу Proufu.ru, что зарплата одного из возможных участников забастовки составляет более 44 тысяч рублей, а медсестры получают 27 тысяч (что выше среднего месячного заработка медиков по Башкирии).

В то же время другое заявление Зиганшина несколько противоречило первому: по его словам, в акциях протеста участвуют в основном те сотрудники, зарплаты которых, действительно, невысоки - из-за того, что они только пришли в профессию.

Главврач станции скорой помощи уточнил, что требования протестующих насчитывают 16 пунктов. Часть из них, по словам главврача, уже выполнена: в частности, восстановлена доплата за ночные дежурства. Другие требования рассматриваются.

Прокуратура Башкирии сегодня выявила ряд грубых нарушений трудового законодательства на станции скорой помощи Уфы.

Как указывает пресс-служба ведомства, для медиков был незаконно отменен повышающий коэффициент к зарплате, полагающийся молодым специалистам, уменьшены размеры стимулирующих выплат за работу в ночное время. А изменения в коллективный договор и положение об оплате труда внесены без согласования с профсоюзом. "При этом главный врач станции сохранил за собой право на получение стимулирующих выплат", - отметили в прокуратуре.

В адрес руководства медицинского учреждение внесено представление об устранении нарушений законодательства, кроме того, станция и лично главврач оштрафованы. После этого коллективный договор был вновь пересмотрен, доплаты за ночные дежурства и молодым специалистам восстановлены, а главврач вернул в кассу 120 тысяч рублей стимулирующих выплат.

Категория: Медицинские новости мира | Просмотров: 673 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 3.5/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]