Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Лукашенко о белорусском здравоохранении: Все бесплатно, государство носит на руках каждого человека


19:39
Лукашенко о белорусском здравоохранении: Все бесплатно, государство носит на руках каждого человека
Благодаря жестко отстроенной вертикальной системе здравоохранения Беларуси удалось достичь определенных успехов, заявил Александр Лукашенко на встрече с директором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Жужанной Якаб 21 октября в Минске.

Сегодня в Минске проходит Европейская министерская конференция по вопросам укрепления здоровья на всех этапах жизни в контексте политики «Здоровье-2020» — масштабного плана действий ВОЗ на ближайшие пять лет.

По словам Лукашенко, в Беларуси обеспечен «практически равный доступ населения к объектам здравоохранения», поэтому в отличие от некоторых государств здесь не бывает такого, что «под забором умирает человек, если у него нет страховки». «Этого у нас нет, мы всегда лечим одинаково всех людей», — цитирует главу государства его пресс-служба.

В Беларуси по праву гордятся своими достижениями в здравоохранении, заявил он. Так, показатели материнской смертности, рождаемости, гибели детей в младенческом возрасте находятся под контролем правительства. В этом году, по словам Лукашенко, в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, в 2014-м был зарегистрирован один, но тогда женщину не удалось спасти по объективным причинам. «Этого непросто было достичь. И по этим показателям мы находимся в тройке лидеров в мире рядом с ведущими развитыми государствами», — сказал он.

Еще одним достижением Лукашенко назвал полную модернизацию здравоохранения. «Мы оснастили наших врачей самой современной техникой», — добавил он.

При этом Лукашенко признал, что такой подход к здравоохранению «несколько избаловал белорусов», он не способствует тому, чтобы человек сам заботился о своем здоровье. «Все бесплатно, государство носит на руках каждого человека», — заявил Лукашенко. Он отметил, что неоднократно говорил о необходимости каждому заботиться о своем здоровье, поскольку для государства это дорого, к тому же оно объективно не сможет сделать все нужное за человека.

Лукашенко выразил уверенность в том, что Жужанна Якаб и ее коллеги не зря посещают Беларусь. Он поблагодарил за инициативы ВОЗ и дал высокую оценку программе «Здравоохранение-2020», заверив, что Беларусь является ее сторонником на все 100%.

В свою очередь Жужанна Якаб выразила Александру Лукашенко благодарность «за лидерство, усилия, направленные на совершенствование системы здравоохранения, которые уже принесли очевидный результат». «Для ВОЗ политическая составляющая имеет большое значение, и мы уверены, что Беларусь сделала совершенно правильный политический выбор, инвестировав в сферу здравоохранения. Это очень правильное решение», — цитирует Якаб пресс-служба президента.
www.nn.by
Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 400 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 3.0/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]