Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2017 » Ноябрь » 22 » Легко ли на передовой — ответит медик «скорой»


12:04
Легко ли на передовой — ответит медик «скорой»
В гостях у «МВ» юбиляр службы — врач Барановичской станции скорой медицинской помощи Николай Гансерок. 17 марта он отметил 60-летие.

В медицине без малого 40 лет, 32 из них — в ССМП. Всего около 60 000 выездов — получается, побывал в каждой третьей квартире города. Настоящий народный доктор.

В последнее время Николай Казимирович работает в кардиологической бригаде. Каждая смена напряженная (как тут по-другому!), экстренные ситуации уже обыденность. Но вот к боли врач привыкнуть так и не смог.

…Деревенские малыши часто играли «в доктора», и Коля не был исключением. То перевяжет подорожником, то таблетки из ягод «выпишет»…  После 8 классов собрался в медучилище, но немного не дотянул. Пришлось возвращаться в школу и стараться сильнее.

Гродненский мединститут покорился с первой попытки. В зачетку к будущему доктору прокралась одна тройка, которая помешала получить красный диплом.

— Институтские годы испытывали мой выбор, но я о нем ни разу не пожалел, — признается Николай Казимирович. — За это благодарю преподавателей.

Два месяца удалось поработать на стройках БАМа. В память о тех днях храню значок строителя, а руки еще не утратили навыки каменщика и бетонщика.

После распределения Николаю Гансерку довелось трудиться в разных местах, 4 года был главврачом. Но хотелось такой работы, которая приносила бы удовлетворение. Поэтому переводу в Барановичи на станцию СМП в 1985 году обрадовался: когда-то был фельдшером в бригаде. Интуиция не подвела: остался здесь надолго. Год спустя стал участником ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС: с ноября по январь находился в эпицентре событий, работал в военно-врачебной контрольной комиссии.

Незаметно остались позади три десятка лет. На вопрос, когда проще работать — раньше или сейчас, Николай Казимирович отвечает: однообразия нет, а ответственность всегда одинакова. Главным было, есть и будет — успеть.

 — Сегодня доктору сложнее морально. Люди чаще занимаются самолечением, пичкают себя препаратами, прислушиваются к советам из интернета, чем только усугубляют болезнь. Непросто определить источник недомогания. Пациенты уверены, что все знают: съел таблетку — и порядок.

Я постоянно прохожу курсы повышения квалификации, стараюсь идти в ногу со временем. Одного никогда не пойму — как привыкнуть к чужой боли и слезам. Это очень тяжело. Бывает, после такого случая едешь на очередной вызов и сталкиваешься с грубостью, недовольством. Конечно, большинство пациентов вежливы, но всего раз-другой нахамят — и ты опустошен, требуется время на восстановление.

Настоящая гордость Николая Казимировича — семья, которой уже более 30 лет. Он признается, что без внимания и заботы родных не было бы того, что имеет сегодня. Жена Людмила долгое время работала в МВД, сейчас на пенсии, но продолжает трудиться, теперь в здравоохранении. Старший сын Александр — инженер Барановичского лесхоза, младший Виктор — выпускник лечфака ГрГМУ.

Не забыли поздравить с юбилеем и многочисленные пациенты. Сколько тепла и доброты вложил в людей Николай Казимирович и сколько еще вложит… О таких докторах хочется слышать, читать и говорить.
Автор: Родислав Савчук
Источник: www.medvestnik.by
Фото: предоставлено Барановичской станцией СМП.
Категория: Новости нашей Станции | Просмотров: 289 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]