Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2016 » Август » 12 » Гомельские власти обязали медиков оказывать ритуальные услуги


19:46
Гомельские власти обязали медиков оказывать ритуальные услуги
По мнению медиков, этот приказ местных властей противоречит и здравому смыслу, и инструкции о деятельности службы скорой помощи.
 
В некоторых райцентрах Гомельской области местные власти обязали бригады скорой медицинской помощи перевозить тела умерших и погибших людей.

Так, в Октябрьском районе на основании решения райисполкома № 369 от 27 июня 2016 года «Об организации перевозки тел умерших людей» главврач центральной районной больницы издал приказ о перевозке дежурными бригадами скорой помощи трупов в морг и для проведения судмедэкспертиз.

По сведениям БелаПАН, нововведение вызвало возмущение со стороны работников скорой помощи, поскольку в одной и той же машине на протяжении дня приходилось перевозить и трупы, и больных людей.

«Нет условий для санобработки. Обязали водителей проводить санобработку, но у них нет ни соответствующего образования, ни гидропульта — только кран с холодной водой. Даже перчаток нет, —рассказал один из работников скорой помощи. — Знаем, что в Светлогорске и Мозыре обязанность перевозить трупы передали коммунальщикам. В Ветке специальное подразделение создали. И правильно — этим должны заниматься катафалки, а не действующая скорая помощь. Ситуация отвратительная. Недавно у нас скорая привозила с пожара обгоревшие тела, запах стоит в салоне ужасный».

Работники скорой сообщают, что вопрос о перевозке трупов после ликвидации соответствующей службы в отделах милиции передали на рассмотрение райисполкомам. Поэтому решения в каждом районе принимали местные власти.

«У нас есть частник, который занимается ритуальными услугами, райисполком мог бы заключить с ним договор, но пошли по пути наименьшего сопротивления», — добавил работник скорой.

Как сообщили гомельские медработники, сначала в областном центре трупы также перевозили дежурные бригады скорой помощи, но потом для этих целей выделили отдельную машину и создали специальную бригаду, которую формируют из работников скорой.

Медработники отмечают, что приказ перевозить трупы противоречит инструкции о порядке организации деятельности службы скорой (неотложной) помощи, 21-й пункт которой гласит, что служба скорой помощи не осуществляет «транспортировку трупов, за исключением умерших в автомобиле скорой неотложной медицинской помощи».

Решения об организации перевозки тел умерших местные власти принимают на основании постановления Совмина № 304 «О некоторых вопросах деятельности организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам» от 14 апреля 2016 года. Документом установлено, что «перевозка тел умерших (погибших) людей для проведения судебно-медицинских экспертиз и на временное хранение в морги осуществляется в соответствии с решениями, принятыми местными исполнительными и распорядительными органами, организациями (их обособленными структурными подразделениями), подчиненными местным исполнительным и распорядительным органам и не входящими в систему органов внутренних дел».
Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 570 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 4.7/3


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]