Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Человек нашей эры. Рауф Гасанов


00:19
Человек нашей эры. Рауф Гасанов

РАУФ ГАСАНОВ заведующий станцией скорой и неотложной медицинской помощи г. Барановичи

Детство

Мой отец – коренной азербайджанец – служил в БССР в танковых войсках. Здесь, под Барановичами, познакомился с мамой и увез ее к себе. Мамина родня живет тут, и поэтому все воспоминания детства связаны с двумя странами – Азербайджаном и Беларусью.

В Беларусь мы с сестрой приезжали на зимние и летние каникулы. Зимняя поездка – это  просто фантастика! Ведь в Азербайджане снега практически не бывает, а сюда приезжаешь – кругом сугробы здоровые! Друзьям в Азербайджане рассказывал, даже не верили.

Летом месяц проводил вдалеке от цивилизации – в горах у дядьки. А на июль-август снова приезжал в Беларусь, где мне очень нравилось. И уже в 7 классе я на 100% был уверен: буду жить только здесь.

Профессия

У нас в семье с медициной никто не связан, только двоюродная сестра по отцовской линии когда-то закончила мединститут в  Санкт-Петербурге.

Я же хотел поступать на юридический. Но у мамки была мечта – она просто бредила белым халатом. В конце 9-го класса я поддался ее уговорам и согласился поступать в мединститут. Лишь поставил условие – учиться буду только в Беларуси. В принципе, только благодаря маме я пошел в медицину, и теперь здесь.

Судьба

Судьба – это такая необъяснимая вещь. И как ни крути: что суждено, что на роду написано, то и будет.

Собирался я после Гродненского института в Гомеле работать, оказался в Барановичах. Мечтал, что в гинекологию пойду и обязательно буду оперировать – хотел онкогинекологом быть. Но мечты об онкогинекологии так и остались мечтами.
Да что тут говорить. С будущей супругой шесть лет бок о бок в Гродно проучились на одном курсе, правда, на разных потоках, а познакомились только в Барановичах.

На «скорой» собирался пару лет поработать, а остался навсегда. Засосало…

Так что от судьбы не уйдешь.

Бригада

В нашем деле важно знать, кто рядом с тобой. Иначе как будешь работать? В бригадах на «скорой» каждый на своем месте, каждый знает свое дело – тогда получается результат.

Многое, на мой взгляд,  зависит от совместимости людей. Казалось бы, пустяк – перемещение на дежурство в другую смену: ведь все равно друг дружку знаешь, «варишься» в том же «котле». А нет, ощущаешь легкий дискомфорт. Все-таки, когда отработана и  налажена система, переспрашивать даже ничего не приходится, все друг друга понимают без слов.

Культура здоровья

У нас культуры здоровья как таковой нет. Люди больные, в большинстве случаев – «запущенные». И вся беда в том, что человек не любит себя, поэтому не заботится о своем здоровье. У наших людей почему-то принято так: что бы со мной ни случилось – меня кто-то спасет. Но это категорически неправильный подход. К примеру, болят зубы.

Большинство подумает: ну и черт с ними, потом приду к врачу – запломбирует. Нет чтобы пойти и эту дырочку сразу закрыть.

Или в боку колет... Ну, и что? Пятый год уже колет, ничего, живу. А потом выясняется, что у человека проблемы с позвоночником или онкология началась. Задаешься вопросом: где вы раньше были, почему так поздно обратились?.. Такое наплевательское к себе отношение и приводит к тому, что мы сегодня наблюдаем – здоровых людей почти нет.

Черствость

Часто говорят, что медики – черствые. Может быть, но черствый – это не значит, что ты наплевательски относишься к своей работе. Черствость медиков – это своего рода защитная оболочка, это как  барьер: ты автоматически себя отключаешь, чтобы не всасывать негатив. И по-другому нельзя. Во-первых, нереально пропускать через себя все болезни и страдания пациентов, останется осадок, преимущественно негативный, а со временем может и вовсе, попросту говоря, поехать крыша.  Во-вторых, чтобы принимать решение, ты должен быть «чистым», не обремененным лишней информацией. В противном случае КПД со стороны врача будет никаким.

Лень

Наш человек, к сожалению, ленив. Говорят пациенту делать зарядку, мячик, например, сжимать после того, как сросся перелом. Так нет – он гладит эту руку. А ее нельзя гладить! Ее надо разрабатывать, даже если больно. Ведь 70-80% эффективности работы врача зависит от пациента: тебя обследовали, назначили лекарства, а дальше все зависит от тебя. Не ленись давление измерять несколько раз в день, придерживаться режима питания. Нужно в тандеме работать, тогда будет эффект.

Ленятся…

Деньги

У большинства людей, на мой взгляд, неправильный подход к деньгам. Копят-копят. На новый телевизор или диван… Я противник всего этого. Дети растут, жизнь проходит. И что ты будешь вспоминать потом? Как на диван копил?!

Конечно, хорошо, когда есть возможность купить  в салоне новую машину. Но лишь для того, чтобы на ней на работу ездить, с семьей на отдых, а не для того, чтобы была круче, чем у соседа.
На что не стоит жалеть денег, так это на отдых и нормальные продукты: лучше купить свежего мяса (но не колбасы!), зелени. Сэкономишь на хорошем питании, потом отдашь на таблетки.

Семья

Семья – это самое главное. Даже важнее работы. От  семьи многое зависит. Когда есть  надежный тыл, жить легче. Даже когда у тебя  моральный дух на нуле и, кажется, вот-вот истерика начнется из-за безвыходной ситуации. Но когда рядом с тобой кто-то есть, когда в этой безвыходной ситуации ты не один – как-то веселее, что ли.

Отцы и дети

Главным в семье должен быть хозяин, а не хозяйка. И детей надо воспитывать так: сын – это мужчина, дочка – это девочка, девушка, в будущем женщина.

Стараемся с женой  воспитывать по принципу: я – злой полицейский, мама – добрый полицейский. С мамой дружите, а меня где-то даже бойтесь.

Дочке ставлю в пример супругу. Что касается сына (ему в этом году исполнится 5 лет), то я сразу предупредил всех своих (и мою маму, и тещу): никаких сюсей-пусей, сына буду воспитывать я. Дочка, ладно, она девочка, девочку баловать, я считаю, можно и даже нужно иногда. А вот мальчика – это мое личное мнение – особо баловать нельзя. Надо в жестковатых рамках выдерживать, чтобы он знал: он – мужчина, и в жизни от него многое зависит, и ответственность за свои поступки он  должен нести сам. Уже сейчас Артем знает, что Настя, несмотря на то, что она старше (ей 12 лет) – девочка, ее надо защищать. Ведь ты мужик? Мужик!

Доброта

Надо быть добрее по отношению к себе, близким, да вообще ко всем людям. Потому что добро (впрочем, как и зло) однозначно бумерангом возвращается. Но быть добрым это не значит, что тебя будут все пинать. Добро совсем по-другому надо воспринимать: надо делать хорошие дела. Надо быть как кот Леопольд. Хотя… Он тоже не был очень добрым – умел мстить.
Жизнь не стоит тратить на какие-то склоки, ссоры. Я считаю, что позитив порождает позитив. Чем меньше о плохом говоришь, тем больше хорошего получается. А когда возникает какое-то раздражение, лучше всего обняться и поцеловаться. Это помогает.


Мечта

Заветную мечту, наверное, никто никогда не скажет, вслух не произнесет. И даже не из суеверия. Просто со стороны мечты могут казаться совсем нереальными, фантастическими, несбыточными.

Ближайшая моя даже не мечта, а цель в жизни – остаться человеком, как бы высокопарно это ни звучало. Не стать хуже. В своих глазах, в глазах людей, окружающих тебя. Я бы всем хотел пожелать такой мечты – оставаться людьми.

 

P.S. Коллектив Intex-press поздравляет всех работников медицинской сферы с профессиональным праздником и желает удовлетворения от собственной работы, тепла и понимания в кругу семьи, гармонии, бодрости и, конечно же, крепкого здоровья!

По материалам газеты Intex-press

Категория: Новости о нас | Просмотров: 948 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/2


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]