Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2018 » Октябрь » 16 » Белорусские депутаты в первом чтении одобрили изменения в законе о трансплантации органов и тканей человека


12:46
Белорусские депутаты в первом чтении одобрили изменения в законе о трансплантации органов и тканей человека
Законопроект предлагает расширить круг лиц, относящихся к потенциальным живым родственным донорам, включив в него не только родственников первой и второй степени родства, но и находящихся в кровном родстве, имеющих общих предков до прадеда и прабабки включительно.

О новациях рассказал журналистам Олег Руммо, глава Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии:

— За последнее время число трансплантаций от живых родственных доноров в Беларуси стало постепенно уменьшаться. Основная причина в том, что белорусские семьи малочисленны и найти абсолютно здоровых людей в этих маленьких семьях, которые готовы пожертвовать органы своим близким, достаточно сложно. В связи с этим мы предлагаем новеллы, которые позволят существенно расширить спектр живых родственных доноров.

Кроме того, вводится понятие «перекрестной трансплантации», что позволит решить проблемы, возникающие при генетической несовместимости между донором и реципиентом, пишет «СБ Беларусь Сегодня».

Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 44 | Добавил: feldsherssnmp | Теги: новости | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]