Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2014 » Декабрь » 5 » Белорус в Подмосковье: Меня не хотели забирать в больницу, потому что я иностранец


12:40
Белорус в Подмосковье: Меня не хотели забирать в больницу, потому что я иностранец

Чтобы попасть в больницу, парню с диагнозом «микроинсульт» пришлось дать взятку врачам «скорой»

Иркин Штукарь переехал в город Железнодорожный, что под Москвой, несколько лет тому назад. Работает 29-летний парень у своего друга на фирме и имеет временную регистрацию, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

- Буквально две недели назад мне стало резко плохо. Я сидел-сидел, и тут как будто по голове молотком ударили - и я выключился, - рассказал он. - У меня такое состояние впервые. Я сам не пью и не курю, раньше занимался спортом. Пришлось вызывать «скорую». Они поставили мне диагноз «микроинсульт». Когда врачи узнали, что я белорус и у меня нет страхового полиса, то наотрез отказались везти в больницу. Мол, нет полиса, и дело с концом. Хорошо, что со мной были друзья. Они дали врачам по 1000 российских рублей (около 20 долларов) и еще водителю 500 (около $10), чтобы хотя бы куда-то меня определили. Очень плохо мне было. Сначала врачи хотели отвезти меня в Москву, но там отказали. В других тоже отказывались меня принимать. Мол, иностранец, нет страхового полиса, до свидания!

Скорая медицинская помощь оказывается всем иностранцам в России бесплатно, но насчет сроков оказания этой помощи жестких инструкций нет.

В итоге парня отвезли в центральную городскую больницу города Железнодорожный.

- В больнице уточнили диагноз. Оказывается, поднялось внутричерепное давление. Дело в том, что пять лет назад у меня была черепно-мозговая травма. Я из-за нее, собственно, из спорта ушел. И из-за нервов все так случилось, - продолжает Иркин. - Мне сказали, что лечить меня будут только за деньги. Потребовали 940 рублей (чуть меньше 20 долларов) за сутки. А я подняться не могу, лежу, голова болит, все кружится. Попытался им объяснить, что неотложная медицинская помощь в России для любого иностранца бесплатная. Первые пару дней так точно. А если дальше потребуется госпитализация, то тогда я готов платить. Мне ответили, мол, у вас одни законы, а здесь у нас - другие. Я спорить с ними не стал. Мне было так плохо, что я еле на ноги мог стать.

По словам парня, он готов был и заплатить. Но сил на то, чтобы встать и снять деньги с карточки, у него не было. И пока его навестили, чтобы снять деньги, прошло два дня.

- Все это время я лежал на коридоре. Ко мне никто не подходил. Ни уколов, ни лекарств - ничего, - делится парень. - Они, видимо, подумали, что я вообще не собираюсь ничего платить. Мне сказали в неврологии, что если я не заплачу, то с вещами меня просто выбросят на улицу. В итоге деньги мне сняли, и я начал платить. Отношение резко изменилось. Особенно после того, как я медсестре 500 рублей дал. К слову, там это взяткой не считалось. Мне сделали прокол позвоночника, потом уколы кололи, приходили по первому зову.

- Сколько вы в итоге заплатили?

- Я пролежал в больнице 9 дней. И мне обошлось это в районе 16 тысяч рублей (320 долларов). Я выписался раньше срока. Таблетки и витамины принимал уже дома. Меня возмущает, что вроде бы мы как в Таможенном союзе, у нас есть «союзное государство». Подписано очень много соглашений на бумаге. А на практике все выходит вот так. Даже за вызов «скорой» приходится платить.

Категория: Медицинские новости мира | Просмотров: 695 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]