Телефон экстренной службы - 103
Главная » 2015 » Март » 13 » Беларусь лучше Германии по детской смертности, выросла продолжительность жизни людей с онкологией, рецепты скоро перестанут выдавать на руки


15:57
Беларусь лучше Германии по детской смертности, выросла продолжительность жизни людей с онкологией, рецепты скоро перестанут выдавать на руки
В Минске прошла пресс-конференция министра здравоохранения Беларуси, в ходе которой он рассказал о состоянии здравоохранения в стране и озвучил планы дальнейшего развития отрасли.

Сначала Василий Жарко вспомнил успехи в стабилизации демографической ситуации в Беларуси:

«Мы приблизились к смыканию демографических ножниц. Коэффициент естественной убыли населения составил -0,3 на тысячу человек. А в Минской и Брестской областях наблюдается прирост населения.

В последние три года смертность людей трудоспособного возраста снизилась от 3,3% в Минской до 8% в Гродненской области, (…) а по детской смертности (4,6 на 1000) мы лучшие среди стран СНГ и опережаем Бельгию, Германию, Нидерланды», — сказал он.

Благодаря государственной программе ранней диагностики рака число выявленных во время профилактических осмотров онкологических больных возросло на 20%. При этом смертность онкобольных снизилась, а 5-летняя выживаемость стала выше.

По словам министра, по уровню доступности медицинской помощи Беларусь занимает одно из первых мест в мире, разделяя его с Брунеем и Канадой.

Еще одной горячей темой для обсуждения стало постановление №66 Минздрава о порядке отпуска рецептурных препаратов.

Жарко одобрил результаты постановления, сказав, что поток людей в аптеки снизился, а «запасы антибиотиков больше не лежат в шкафах»: «Не фармацевты, знакомые или интернет должны заниматься лечением, а врач. Голова может болеть от усталости, от стресса, от мигрени, а может быть прединсультное состояние, а может быть опухоль».

Жарко сообщил, что «99% государственных и коммерческих аптек выполняют постановление честно».

Однако за нарушения порядка отпуска лекарств только в 2015 году Минздрав приостановил работу около 20 аптек.

Министр также заявил, что одна из главных задач Министерства здравоохранения — сделать лекарства доступными для белорусов.

В 2014 году доля белорусских препаратов, закупленных Министерством здравоохранения, составила 37%. Однако Лукашенко поставил перед министерством задачу довести этот показатель до 50%, на что и будет направлена работа 28 белорусских фармацевтических предприятий. Только в этом году планируется выпустить более 100 наименований лекарств белорусского производства, а значительный акцент будет сделан на выпуск отечественных онкопрепаратов.

При этом Жарко заверил, что выбор производителя остается за пациентом:

«Если кто-то думает, что мы заставляем докторов выписывать белорусское, это не так. Если для бесплатного рецепта, почему бы не выписать белорусское, если есть белорусский препарат надлежащего качества, а они все качественные. В аптеках не могут продаваться плохие лекарства: они все, как и белорусские, так и зарубежные, тестируются в лаборатории одинаково.

Но если у человека есть показания или он всю жизнь принимает какой-то импортный препарат, ему выпишут импортный препарат».

Жарко рассказал и о шагах по оптимизации работы учреждений здравоохранения, в первую очередь поликлиник. По его мнению, главное в работе поликлиник — правильная организация работы, «когда рабочий день руководитель поликлиники начинает с анализа предыдущего дня: как, что, откуда.

Ведь большинство вызовов бывает зимой, когда происходит пик заболеваемости. Летом нет вызовов. И вот остается девять месяцев. Займитесь в это время обследованием людей. И если будет налажено динамическое наблюдение участковыми врачами, снизится заболеваемость, снизится временная нетрудоспособность, снизится смертность».

Жарко сообщил, что планируется до конца года завершить один из этапов информатизации поликлиник, который поможет разгрузить учреждения. В Минске запустят электронные рецепты, запись через Интернет во всех поликлиниках. В остальных регионах электронные рецепты введут, когда финансирование будет выделено в полном размере. Электронный рецепт будет выписываться врачом, и его в аптеке будут находить по базе.

А вот электронные карты можно ожидать лишь в следующем году.

Также в Беларуси будет расширяться институт врачей общей практики:

«Более половины сельских амбулаторий работают по принципу врачей общей практики. Это терапевты, прошедшие переподготовку, и имеющие углубленные знания. И если к такому врачу приходит человек с ангиной, отитом или больной спиной, ему не нужно ехать в больницу к неврологу, лору, окулисту — его лечат на месте. Принято решение, чтобы участковые терапевты через 2—3 года работы и курса переподготовки работали как врачи общей практики».

А вот слухи о возможном увеличении срока отработки студентов-медиков Жарко опроверг:

«Отрабатывают пять лет те, кто учится по целевому набору за средства. Если готовить по целевому набору ежегодно 40% в вузах и 60% в ссузах, это обеспечит нужды системы здравоохранения».

http://nn.by/

Категория: Медицинские новости Беларуси | Просмотров: 531 | Добавил: feldsherssnmp | Рейтинг: 5.0/1


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]