Телефон экстренной службы - 103
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Пациенту!!! » Грипп в вопросах и ответах » Птичий грипп в вопросах и ответах (*icon-1*)
Птичий грипп в вопросах и ответах
feldsherssnmpДата: Понедельник, 24-Май-2010, 23:22 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 246
Награды: 1
Статус: Offline
Что такое птичий грипп?
Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные.
Вирус птичьего гриппа (известен, как H5N1) был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие (в том числе, и перелетные) птицы являются носителями вируса, но часто не болеют. Перелетные птицы разносят вирус по иным регионам, странам и континентам, где жертвами птичьего гриппа становятся местные птицы, в том числе и домашние - гуси, куры, утки и индюшки.
Человек, птицы и другие живые существа восприимчивы к вирусу гриппа. Существует 15 типов птичьего гриппа. Наиболее заразной и обычно смертельной для птиц разновидностью является H5 и H7. Особо опасным вирусом является штамм H5N1. Однако даже в рамках этого штамма существуют различные разновидности вируса. В разных странах, пострадавших от эпидемии птичьего гриппа, были зафиксированы его различные варианты. Мигрирующие дикие птицы, в особенности утки, являются естественными переносчиками вируса и способствуют распространению заболевания. В свою очередь основными жертвами гриппа являются мигрирующие дикие птицы, в особенности утки, являются естественными переносчиками вируса и способствуют распространению заболевания. В свою очередь основными жертвами гриппа являются домашние птицы, которые особенно восприимчивы к нему. Вот почему обнаруженный среди диких птиц Турции и предположительно Румынии штамм H5N1 вызывает такие опасения. В свою очередь в Пакистане зафиксировано появления штаммов H7 и H9, но случаев заражения людей этими вирусами пока нет.
Можно ли остановить распространение птичьего гриппа?
Так как основными переносчиками болезни являются птицы, предотвратить распространение вируса практически невозможно. Однако это не означает, что инфекция обязательно затронет домашних птиц. Эксперты считают, что если принять соответствующие меры и предотвратить проникновение диких птиц на фермерские птицефабрики, то беды вполне можно будет избежать. Кроме того, регулярный мониторинг миграции диких птиц позволит создать систему раннего предупреждения о появлении инфицированных стай в тех или иных местах.
Как люди заражаются птичьим гриппом?
До некоторого времени считалось, что птичий грипп распространяется исключительно среди птиц. Однако в 1997 году в Гонконге было установлено, что вирус стал причиной смерти нескольких людей. Человек заражается вирусом через непосредственный контакт с живыми инфицированными птицами. Вирус содержится в птичьих экскрементах, частички которых после высыхания попадают в воздух, а затем вдыхаются человеком. Ныне принято считать, что большинство случаев заражения произошло в результате контакта с зараженными поверхностями (например, человек мог дотронуться до зараженного вирусом помета, не вымыть руки и занести инфекцию, потерев глаза или взяв в руки яблоко или бутерброд) или с тушками больных птиц. Важно, что вирус птичьего гриппа не выдерживает тепловой обработки, поэтому должным образом приготовленное мясо больной курицы или сваренное вкрутую яйцо, снесенное инфицированной несушкой, угрозы для здоровья человека не представляет. Опасны вирусы, с которыми человек сталкивается в процессе контакта с сырым мясом, яйцами, а также поверхностями, которых они касались.
Симптомы болезни идентичны обычному гриппу - жар, недомогание, больное горло, кашель, насморк. В некоторых случаях может развиться конъюнктивит. Однако ученые особенно обеспокоены результатами исследований последних летальных случаев во Вьетнаме. Как выяснилось, вирус птичьего гриппа способен воздействовать на все органы, а не только на легкие. Это может означать, что некоторые заболевания и даже смерти, которые ранее не связывали с птичьим гриппом, на самом деле были вызваны именно этим вирусом.
Большинство медикаментов, которые используются в борьбе с традиционным гриппом, более-менее эффективны и в борьбе с птичьим гриппом. Однако большую тревогу вызывают потенциальные мутации вируса, который может стать невосприимчивым к традиционным лекарствам. На сегодняшний день не существует вакцины, которую можно было бы использовать для прививок птичьего гриппа. Однако ряд фармацевтических компаний предпринимают определенные шаги в этом направлении. Первые исследования были начаты в апреле 2004 года. По данным Национального Института Изучения аллергий и Инфекционных Заболеваний США National Institute of Allergy and Infectious Diseases, в марте 2005 года были начаты клинические испытания вакцины, разработанной компаний Sanofi Pasteur (ранее известна под названием Aventis Pasteur). Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами Food and Drug Administration одобрила использование четырех препаратов, предназначенных для борьбы с птичьим гриппом - amantadine, rimantadine, oseltamivir и zanamivir.
Может ли птичий грипп передаваться от человека к человеку?
По некоторым признакам, такое развитие событий возможно. Хотя пока вирус не мутировал в более сложную форму, которая может обернуться эпидемией. Существует несколько случаев, которые вызывают у ученых подобные опасения. К примеру, в Таиланде одна из заболевших птичьим гриппом девочка, по некоторым предположениям, могла заразить свою мать. Девочка и мать умерли, а тетя, которая тоже была больна птичьим гриппом, выжила. Британский вирусолог, профессор Джон Оксфорд, считает, что эти случаи могут указывать на возможность распространения вируса от человека к человеку. Эксперт предрекает, что в будущем подобное может повториться.
Означает ли это, что мир ждет эпидемия птичьего гриппа?
Эксперты полагают, что такая опасность существует. Однако, например, в Таиланде птичьим гриппом заражались лишь близкие родственники, и дальнейшего распространения болезнь не получила. Кроме того, вирус птичьего гриппа пока не объединился с обычными формами человеческого гриппа. Но если это все же произойдет, последствия могут быть катастрофическими. Ученые полагают, что при определенных обстоятельствах (если человек будет одновременно заражен обычным гриппом и птичьим гриппом), оба вируса могут обменяться генами. Чем больше будет таких случаев, тем выше вероятность появления нового вируса, который будет передаваться уже непосредственно от человека к человеку.
Каковы будут последствия, если это произойдет?
Если вирус приобретет способность легко передаваться от человека к человеку, последствия будут страшными. Эксперты предсказывают, что в таком случае по всему миру может погибнуть от 2 до 50 миллионов человек.
Существует ли вакцина от птичьего гриппа?
Вакцины пока не существует, но прототип, который в перспективе сможет защитить человека от H5N1, находится в стадии разработки. Обычные антибиотики помогают смягчить симптомы болезни и минимизировать возможность ее распространения.
Безопасно ли есть курятину?
Вполне безопасно. Эксперты говорят, что куриное мясо не является возбудителем вируса птичьего гриппа. Вирус живет в кишечнике заболевшей птицы. В группу риска входят люди, которые имеют непосредственный контакт с заболевшими птицами, к примеру, работники птицефабрик. Как бы то ни было, представители ВОЗ рекомендуют готовить курятину при температуре не менее 70 градусов. Яйца также лучше есть сваренными вкрутую, а не всмятку.
Что делается для того, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа из стран, затронутых эпидемией?
Пытаясь остановить эпидемию, власти нескольких стран мира уничтожили миллионы птиц. Считается, что эти меры сдерживают распространение болезни среди людей.
Некоторые меры могут помочь уменьшить риск общественному здоровью от возникновения больших вспышек высоко патогенного H5N1 гриппа у птиц. Необходимо немедленно остановить дальнейшее распространение заболевания в популяциях домашней птицы. Эта стратегия позволяет уменьшить контакт человека с источником заражения. Вакцинация людей с высокой вероятностью контакта с зараженной домашней птицей, используя существующие вакцины, эффективные против штаммов гриппа человека, циркулирующего в данный момент, может уменьшить вероятность инфицирования людей одновременно штаммами куриного гриппа и гриппа человека, и таким образом, уменьшить риск обмена генами. Рабочие, вовлеченные в отбраковку домашней птицы должны быть обязательно защищены против инфекции, используя соответствующую одежду и оборудование. Им следует так же принимать антивирусные лекарства в качестве профилактической меры.


КАЖДЫЙ МНИТ СЕБЯ СТРАТЕГОМ, ВИДЯ БОЙ СО СТОРОНЫ.
 
СообщениеЧто такое птичий грипп?
Птичий грипп – это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа, типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Считается, что все птицы восприимчивы к данной инфекции, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные.
Вирус птичьего гриппа (известен, как H5N1) был впервые обнаружен в 1961 году в Южной Африке. Многие дикие (в том числе, и перелетные) птицы являются носителями вируса, но часто не болеют. Перелетные птицы разносят вирус по иным регионам, странам и континентам, где жертвами птичьего гриппа становятся местные птицы, в том числе и домашние - гуси, куры, утки и индюшки.
Человек, птицы и другие живые существа восприимчивы к вирусу гриппа. Существует 15 типов птичьего гриппа. Наиболее заразной и обычно смертельной для птиц разновидностью является H5 и H7. Особо опасным вирусом является штамм H5N1. Однако даже в рамках этого штамма существуют различные разновидности вируса. В разных странах, пострадавших от эпидемии птичьего гриппа, были зафиксированы его различные варианты. Мигрирующие дикие птицы, в особенности утки, являются естественными переносчиками вируса и способствуют распространению заболевания. В свою очередь основными жертвами гриппа являются мигрирующие дикие птицы, в особенности утки, являются естественными переносчиками вируса и способствуют распространению заболевания. В свою очередь основными жертвами гриппа являются домашние птицы, которые особенно восприимчивы к нему. Вот почему обнаруженный среди диких птиц Турции и предположительно Румынии штамм H5N1 вызывает такие опасения. В свою очередь в Пакистане зафиксировано появления штаммов H7 и H9, но случаев заражения людей этими вирусами пока нет.
Можно ли остановить распространение птичьего гриппа?
Так как основными переносчиками болезни являются птицы, предотвратить распространение вируса практически невозможно. Однако это не означает, что инфекция обязательно затронет домашних птиц. Эксперты считают, что если принять соответствующие меры и предотвратить проникновение диких птиц на фермерские птицефабрики, то беды вполне можно будет избежать. Кроме того, регулярный мониторинг миграции диких птиц позволит создать систему раннего предупреждения о появлении инфицированных стай в тех или иных местах.
Как люди заражаются птичьим гриппом?
До некоторого времени считалось, что птичий грипп распространяется исключительно среди птиц. Однако в 1997 году в Гонконге было установлено, что вирус стал причиной смерти нескольких людей. Человек заражается вирусом через непосредственный контакт с живыми инфицированными птицами. Вирус содержится в птичьих экскрементах, частички которых после высыхания попадают в воздух, а затем вдыхаются человеком. Ныне принято считать, что большинство случаев заражения произошло в результате контакта с зараженными поверхностями (например, человек мог дотронуться до зараженного вирусом помета, не вымыть руки и занести инфекцию, потерев глаза или взяв в руки яблоко или бутерброд) или с тушками больных птиц. Важно, что вирус птичьего гриппа не выдерживает тепловой обработки, поэтому должным образом приготовленное мясо больной курицы или сваренное вкрутую яйцо, снесенное инфицированной несушкой, угрозы для здоровья человека не представляет. Опасны вирусы, с которыми человек сталкивается в процессе контакта с сырым мясом, яйцами, а также поверхностями, которых они касались.
Симптомы болезни идентичны обычному гриппу - жар, недомогание, больное горло, кашель, насморк. В некоторых случаях может развиться конъюнктивит. Однако ученые особенно обеспокоены результатами исследований последних летальных случаев во Вьетнаме. Как выяснилось, вирус птичьего гриппа способен воздействовать на все органы, а не только на легкие. Это может означать, что некоторые заболевания и даже смерти, которые ранее не связывали с птичьим гриппом, на самом деле были вызваны именно этим вирусом.
Большинство медикаментов, которые используются в борьбе с традиционным гриппом, более-менее эффективны и в борьбе с птичьим гриппом. Однако большую тревогу вызывают потенциальные мутации вируса, который может стать невосприимчивым к традиционным лекарствам. На сегодняшний день не существует вакцины, которую можно было бы использовать для прививок птичьего гриппа. Однако ряд фармацевтических компаний предпринимают определенные шаги в этом направлении. Первые исследования были начаты в апреле 2004 года. По данным Национального Института Изучения аллергий и Инфекционных Заболеваний США National Institute of Allergy and Infectious Diseases, в марте 2005 года были начаты клинические испытания вакцины, разработанной компаний Sanofi Pasteur (ранее известна под названием Aventis Pasteur). Администрация США по Контролю за Продовольствием и Медикаментами Food and Drug Administration одобрила использование четырех препаратов, предназначенных для борьбы с птичьим гриппом - amantadine, rimantadine, oseltamivir и zanamivir.
Может ли птичий грипп передаваться от человека к человеку?
По некоторым признакам, такое развитие событий возможно. Хотя пока вирус не мутировал в более сложную форму, которая может обернуться эпидемией. Существует несколько случаев, которые вызывают у ученых подобные опасения. К примеру, в Таиланде одна из заболевших птичьим гриппом девочка, по некоторым предположениям, могла заразить свою мать. Девочка и мать умерли, а тетя, которая тоже была больна птичьим гриппом, выжила. Британский вирусолог, профессор Джон Оксфорд, считает, что эти случаи могут указывать на возможность распространения вируса от человека к человеку. Эксперт предрекает, что в будущем подобное может повториться.
Означает ли это, что мир ждет эпидемия птичьего гриппа?
Эксперты полагают, что такая опасность существует. Однако, например, в Таиланде птичьим гриппом заражались лишь близкие родственники, и дальнейшего распространения болезнь не получила. Кроме того, вирус птичьего гриппа пока не объединился с обычными формами человеческого гриппа. Но если это все же произойдет, последствия могут быть катастрофическими. Ученые полагают, что при определенных обстоятельствах (если человек будет одновременно заражен обычным гриппом и птичьим гриппом), оба вируса могут обменяться генами. Чем больше будет таких случаев, тем выше вероятность появления нового вируса, который будет передаваться уже непосредственно от человека к человеку.
Каковы будут последствия, если это произойдет?
Если вирус приобретет способность легко передаваться от человека к человеку, последствия будут страшными. Эксперты предсказывают, что в таком случае по всему миру может погибнуть от 2 до 50 миллионов человек.
Существует ли вакцина от птичьего гриппа?
Вакцины пока не существует, но прототип, который в перспективе сможет защитить человека от H5N1, находится в стадии разработки. Обычные антибиотики помогают смягчить симптомы болезни и минимизировать возможность ее распространения.
Безопасно ли есть курятину?
Вполне безопасно. Эксперты говорят, что куриное мясо не является возбудителем вируса птичьего гриппа. Вирус живет в кишечнике заболевшей птицы. В группу риска входят люди, которые имеют непосредственный контакт с заболевшими птицами, к примеру, работники птицефабрик. Как бы то ни было, представители ВОЗ рекомендуют готовить курятину при температуре не менее 70 градусов. Яйца также лучше есть сваренными вкрутую, а не всмятку.
Что делается для того, чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа из стран, затронутых эпидемией?
Пытаясь остановить эпидемию, власти нескольких стран мира уничтожили миллионы птиц. Считается, что эти меры сдерживают распространение болезни среди людей.
Некоторые меры могут помочь уменьшить риск общественному здоровью от возникновения больших вспышек высоко патогенного H5N1 гриппа у птиц. Необходимо немедленно остановить дальнейшее распространение заболевания в популяциях домашней птицы. Эта стратегия позволяет уменьшить контакт человека с источником заражения. Вакцинация людей с высокой вероятностью контакта с зараженной домашней птицей, используя существующие вакцины, эффективные против штаммов гриппа человека, циркулирующего в данный момент, может уменьшить вероятность инфицирования людей одновременно штаммами куриного гриппа и гриппа человека, и таким образом, уменьшить риск обмена генами. Рабочие, вовлеченные в отбраковку домашней птицы должны быть обязательно защищены против инфекции, используя соответствующую одежду и оборудование. Им следует так же принимать антивирусные лекарства в качестве профилактической меры.

Автор - feldsherssnmp
Дата добавления - 24-Май-2010 в 23:22
Форум » Пациенту!!! » Грипп в вопросах и ответах » Птичий грипп в вопросах и ответах (*icon-1*)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: